Орбитальная группировка ГЛОНАСС, на данный момент состоящая из 29 спутников, уже третью неделю работает не в полную силу. Из-за необходимости проведения некоторых работ был выведен из системы аппарат "Глонасс-М" номер 712
Информационно-аналитический центр контроля ГЛОНАСС и GPS

Орбитальная группировка ГЛОНАСС, на данный момент состоящая из 29 спутников, уже третью неделю работает не в полную силу. Из-за необходимости проведения некоторых работ был выведен из системы аппарат "Глонасс-М" номер 712. Спутник должен был вернуться к работе еще в конце ноября, но, как оказалось, до сих пор бездействует. Из-за этого российский конкурент GPS стал неточен в некоторых областях планеты.

"22 ноября из орбитальной группировки ГЛОНАСС был "временно выведен" космический аппарат, занимавший восьмую орбитальную позицию в первой плоскости, тем самым число функционирующих спутников сократилось до 23. Временно выведенный из эксплуатации космический аппарат является самым старым в системе, он был запущен 26 декабря 2004 года", - сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме Байконур.

В глобальной навигационной системе должны работать 24 космических аппарата, равномерно распределенных в трех орбитальных плоскостях, что обеспечивает надежное покрытие навигационным сигналом всей территории планеты. "Отсутствие даже одного из спутников приводит к незначительным перерывам в навигации в некоторых районах Земного шара. В имеющемся случае сокращение действующей группировки привело к сокращению доступности сигнала в некоторых приэкваториальных районах до 95-99%", - рассказал источник.

Всего на околоземных орбитах сейчас вращаются 29 спутников ГЛОНАСС: 24 рабочих (теперь 23), один выведен на техобслуживание, три находятся в резерве и еще один - на летных испытаниях. О том, что спутник из восьмой точки временно прекратит работу, в ИАЦ "Роскосмоса" сообщили 23 ноября, что несколько противоречит словам источника "Интерфакса".

"По сообщению Центра управления системой в использовании КА Глонасс-М N 712 (8 рабочая точка) намечен перерыв в связи с проведением исследований с 01:00 24.11.12 по 01:00 30.11.12гг. (Мск)" - говорится в сообщении.

Возможный "дублер" выбывшего спутника не смог его заменить

Один из трех резервных аппаратов по идее должен был бы заменить выведенный из работы аппарат, но он тоже оказался не в строю. "Рядом с восьмой точкой первой плоскости находится еще один спутник, запущенный 25 декабря 2008 года, который мог бы заменить вышедший из строя. Однако этот космический аппарат также "временно выведен" из системы и находится "на исследовании у главного конструктора", - рассказал источник на Байконуре.

Напомним, что на конец 2012 года был намечен запуск на орбиту аппарата "Глонасс-К", однако из-за неготовности разгонного блока "Фрегат" старт перенесен на 2013 год. В следующем году на ГЛОНАСС планируется потратить 21,6 млрд рублей, в 2014-м - 23,2 млрд рублей, а вот в 2015 году сумма вливаний в проект достигнет 50,3 миллиардов. После 2015 года, как ожидается, начнутся запуски спутников "Глонасс-КМ", что должно увеличить численность группировки до 30 аппаратов и повысить точность системы.