Уже в ближайшие выходные в Московский регион и другие области Европейской части страны придут настоящие морозы, и на следующей неделе столбик термометра продолжит опускаться
Гидрометцентр России

О том, что зима 2012 - 2013 годов будет в России суровой, синоптики предупреждали давно, однако мало кто думал, что в не привыкшей к сибирским морозам столице холода наступят так рано. Уже в ближайшие выходные в Московский регион и другие области Европейской части страны придут настоящие морозы, и на следующей неделе столбик термометра продолжит опускаться. Апогей ожидается в среду, но и после поблажек не будет.

"Планы на выходные москвичам и жителям Подмосковья придется составлять с учетом ожидаемой аномально низкой температуры воздуха. Уже в среду среднесуточная температура в столице недотянула до нормы 4,7 градуса. В выходные ее значения будут ниже нормы уже на 6-8 градусов", - сообщили в Гидрометцентре.

Причиной морозной погоды в Центральной России являются "восточные процессы" - холодный воздух нагнетается из Сибири, где столбик термометра еще в ноябре перевалил за -20. К тому же регион находится под действием очень мощного антициклона - такого не было с 1930-х годов.

Так что в ближайшие сутки максимальная температура в столице, по прогнозу Метеобюро Москвы и Московской области, не превысит -7-9 градусов, по области ожидается от -5 до -10. Местами пройдет небольшой снег, ветер юго-восточный умеренный, но с порывами. В ночь на пятницу температура воздуха может упасть до -14 градусов.

Аномальные выходные

В выходные произойдет дальнейшее усиление морозов. Под утро субботы в Москве ожидается -12-14, по области местами до -20. Днем в Москве всего лишь -10-12, в районах Подмосковья от -10 до -15. В воскресенье станет еще холоднее. Ночью в Москве ожидается -15-17, по области местами до -23. Днем в столичном регионе будет от 12 до 17 градусов мороза.

"По ощущениям из-за ветра может казаться, что мороз на несколько градусов сильнее. Это обязательно надо учитывать, отправляясь на открытый воздух, время пребывания на котором нужно выбирать разумно. На дорогах местами сохранится гололедица", - предупреждают синоптики.

Начало следующей недели тоже будет морозным. "Усиление морозов, которое произойдет на этих выходных, - это только начало. На следующей неделе они еще больше окрепнут. Так, в ночь на понедельник столбики термометров покажут минус 22 градуса, а днем - минус 12-17 градусов", - рассказали РИА "Новости" в центре "Фобос".

В ночь на вторник температура воздуха понизится до минус 25 градусов, а днем прогнозируется до 13-18 градусов мороза. "В среду наступит апогей холодов, а в четверг морозы начнут понемногу "отпускать" столицу, однако резкого повышения температуры ожидать не стоит", - признаются специалисты.

Медведев увещевает энергетиков: "У нас страна очень большая и сложная"

Одна отрада - будет преимущественно солнечно. Повторения снегопадов конца прошлого месяца не ожидается. Кстати, тогда выпала почти половина зимней нормы осадков. "Средняя статистика - 1 метр 52 см, сегодня мы уже 75 см снега имеем", - рассказал "Москве 24" заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

В попытке исправить недавние недоработки власти принимают меры по недопущению транспортных коллапсов из-за снега в будущем. "Мы усилили контроль (за снегоуборочными работами), ежедневно получаем информацию, наказываем руководителей, скоро будут кадровые меры", - пообещал Бирюков.

А премьер-министр Дмитрий Медведев тем временем призвал по всей стране усилить контроль за теплоснабжением в связи с холодами. "Зима только началась, холода основные еще впереди, причем прогнозы весьма неутешительные по холодам - считается, что зима будет одной из самых суровых за последние десятилетия, поэтому нужно готовиться", - цитирует Медведева "Интерфакс".

"У нас страна очень большая и сложная", - отметил глава правительства и напомнил, что в ряде регионов жилые объекты оказались не готовы к зиме. Случаи отключения тепла зафиксированы в Ростовской области, Карелии и некоторых военных городках по всей стране. "Скоро начнутся праздники, и местные власти, энергетики должны держать ситуацию под неусыпным двадцатичетырехчасовым контролем, - заявил премьер. - Следите за ситуацией. Дежурства установите".