Новую полевую форму для российских военнослужащих начнут поставлять в войска в новом году, объявил замглавы Минобороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков
Министерство обороны РФ

Новую полевую форму для российских военнослужащих начнут поставлять в войска в новом году, объявил замглавы Минобороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

"Министр обороны Сергей Шойгу утвердил эту форму, высказав некоторые замечания. По этой форме есть некоторые недоработки. Мы отправили образцы на предприятие, чтобы устранить недоработки. К концу следующей недели мы ее доработаем", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

По словам заместитель Шойгу, "новый образец проходил испытания в войсках, не только в пехоте, но и в спецназе". "Все военнослужащие высказали пожелания. Мы их обобщили", - поведал Булгаков.

"В следующем году планируем обеспечить не менее 70 тысяч военнослужащих комплектом этой формы", - добавил он. В отличие от прежней полевой формы с одним погоном на груди на новой будет традиционно два погона на плечах со знаками различия, уточнил генерал.

"В комплект входит также три пары обуви, в том числе одна - зимние берцы, рассчитанные на минусовую температуру в 40 градусов", - пояснил Булгаков.

По его словам, военная форма всех категорий - парадная, повседневная, полевая, специальная - постоянно совершенствуется. "Над этим работают институты, проектно-конструкторские бюро, предприятия", - подчеркнул генерал.

При этом он не назвал производителя новой формы. Таким образом, главный вопрос, волнующий журналистов и специалистов, остается без ответа.

Ранее сообщалось, что новый министр обороны распорядился отказаться от формы, скомпрометировавшей себя эпидемиями простудных заболеваний и чередой скандалов. Ее создателем долгое время называли известного модельера Валентина Юдашкина. Но недавно он отрекся от авторства, заявив, что военные грубо исказили его замысел. Слова кутюрье подтвердила Главная военная прокуратура.

Но какая именно экипировка придет на смену старой "цифре", обошедшейся бюджету в 170 млн рублей, так и не ясно. В последнее время в СМИ превалирует версия, что в армию поступят заново разработанные комплекты одежды теперь будет поставлять компания "БТК групп" экс-главы Олимпстроя Таймураза Боллоева, выигравшая конкурс.

В Минобороны ранее опровергали сообщения о новой одежде для военных, отмечая, что были усовершенствованы лишь отдельные элементы нынешней полевой формы. Но анонимные источники СМИ настаивали: речь идет о новом обмундировании, образцы которого проходили испытания все лето. Не отрицают эту информацию и в "БТК групп".

Войска получат 15 новых арсеналов

Булгаков также сообщил, что к концу будущего года для его ведомства будут построены девять новых арсеналов, соответствующих всем современным требованиям передает "Интерфакс".

"Строительство двух практически завершается в этом году. В 2013 году технические территории еще семи арсеналов будут сданы под ключ", - рассказал он журналистам.

При этом, по его словам, на 2014-2015 годы остается строительство еще шести новых арсеналов. "К 1 января 2015 года у нас должны быть уже 15 арсеналов, как и планируется", - сказал генерал.

Организационно-штатная структура на новых объектах будет отличаться в зависимости от специфики хранящихся боеприпасов. Основная масса старых арсеналов, баз и складов, на которых хранятся старые боеприпасы, подлежащие утилизации, будет расформироваться, сообщил замминистра.

Утилизировать боеприпасы будут по-новому

Также он подтвердил, что Минобороны прекращает утилизацию старых боеприпасов методом подрыва. "В 2013 году утилизация боеприпасов будет происходить только промышленным способом. Ни один военнослужащий ни на одном полигоне заниматься подрывом боеприпасов не будет", - подчеркнул генерал.

Напомним, в последние годы на армейских полигонах по утилизации боеприпасов произошло несколько громких ЧП: снаряды, подготовленные к уничтожению, самопроизвольно взлетали на воздух. Последний резонансный случай произошел под Оренбургом в начале октября: там взорвалось около четырех тысяч тонн боеприпасов.

В будущем году предприятия промышленности должны будут утилизировать 100 тысяч тонн боеприпасов по контрактам, подписанным в 2011 году, а также 150 тыс. тонн по контрактам 2012 года. "Останется примерно 650 тыс. тонн боеприпасов, на утилизацию которых мы планируем подписать еще 11 контрактов", - сказал Булгаков.

Он также отметил, что в рамках частно-государственного партнерства к работам по утилизации старых боеприпасов планируется привлечь сторонние организации.

Кроме того, в ходе боевых стрельб, запланированных в рамках боевой учебы, в 2013 году планируется израсходовать примерно 100 тыс. тонн старых боеприпасов, резюмировал замглавы Минобороны.