Железнодорожный районный суд Екатеринбурга признал, что январский резонансный митинг рабочих уральских заводов в поддержку Владимира Путина мог пройти с нарушениями предвыборного законодательства
ОТВ

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга признал, что январский резонансный митинг рабочих уральских заводов в поддержку Владимира Путина мог пройти с нарушениями предвыборного законодательства, сообщает местное информагентство "Политсовет".

"Участники митинга предлагали голосовать за Путина, однако из пояснений Ленды (организатор митинга Андрей Ленда. - Прим. ред.) следует, что митинг не финансировался за счет средств кандидата в президенты. С учетом изложенного, следовало проверить и на наличие в действиях организаторов митинга состава административного правонарушения", - цитирует агентство решение суда.

Также суд отметил постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по выступлению одного из ораторов на "путинге", в котором независимая экспертиза нашла признаки экстремизма. Речь идет о выступлении токаря-депутата Валерия Трапезникова, который публично обозвал "козлами" участников акции протеста на Болотной площади в Москве и пообещал "сделать их". А затем призывал митингующих вместе скандировать: "Урал! Россия! Путин!", да так громко, что поразил Алексея Навального, а как следствие - и многотысячных читателей его блога.

Призвать Трапезникова к ответу за "козлов" уже почти год пытается екатеринбургский юрист Дмитрий Палтусов, который добивается возбуждения уголовного дела по высказываниям высокопоставленного токаря. Слова Трапезникова несколько раз проверяли эксперты, и одна из экспертиз, выполненная лингвистом Плотниковой, нашла в них признаки возбуждения ненависти или вражды к социальной группе.

Однако следователь Ежов отказался возбуждать уголовное дело на основании другой экспертизы, выполненной экспертом Ворошиловой. Теперь этот отказ отменен районным судом уральской столицы, поясняет агентство.

"Теперь следователю Ежову придется решить непростую задачку: как обосновать превосходство экспертизы Ворошиловой над Плотниковой и почему призывать голосовать за кандидата в президенты, не получая никаких средств из избирательного фонда, можно? Понаблюдаем за находчивостью Следственного комитета", - ехидничает Палтусов в своем блоге.

Митинг в поддержку Путина, о котором идет речь, прошел в Екатеринбурге 28 января. Он был организован комитетом нижнетагильского "Уралвагонзавода". На него свезли от 8 до 10 тысяч человек, которые представляли более 30 уральских предприятий.

На этом мероприятии член комитета УВЗ Игорь Холманских, прославившийся на всю страну после того, как он в ходе прямой линии 15 декабря 2011 года предложил Путину свою помощь по разгону митингов, призывал рабочих выступать "за стабильность, за Путина, за Россию".

С тех пор Холманских высоко взлетел: теперь он полпред президента Путина в Уральском федеральном округе. А Ленда в настоящее время работает руководителем аппарата администрации Нижнего Тагила.

"За чей счет банкет?"

Сколько и кем было было потрачено на эту акцию, тоже осталось туманным. В преддверии митинга в кулуарах говорили, что мероприятие обойдется федерации профсоюзов в 3 миллиона рублей, но в организации эту информацию не подтвердили.

Депутат гордумы и популярный блоггер Леонид Волков рассказывал, что стоимость аренды только двух огромных мультимедийных экранов, работавших на площади в Екатеринбурге, по рыночным ценам составляет около 700 тысяч рублей. Помимо этого, был организован транспорт и питание участников митингов.

Трапезникова, которого, как выяснил журнал Forbes, тогда катали по стране в составе путинской агитбригады на специально зафрахтованном за деньги налогоплательщиков бизнес-джете Bombardier CRJ200 "люксовой комплектации". Часовая стоимость фрахта такого самолета составляет не меньше 3-4 тысяч евро. Перед сторонниками премьера ставили задачу за две недели объехать десятки городов России - по два города в день.

В путинском ОНФ тогда заявляли, что все оплачено из избирательного фонда кандидата. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков со своей стороны заявлял, что его босс был в курсе этого турне, но оно не оплачивалось из фонда кандидата.