Минюст начинает практику применения вызвавшего немало споров закона об иностранных агентах: саратовское отделение благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" получило предупреждение о применении санкций, если организация не отчитается об источ
Архив NEWSru.com

Минюст начинает практику применения вызвавшего немало споров закона об иностранных агентах: саратовское отделение благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" получило предупреждение о применении санкций, если организация не отчитается об источниках финансирования. Министерство интересуют не все доходы, а только деньги, поступившее из-за рубежа.

В предупреждении служащие Минюста ссылаются на нормы закона об иностранных агентах, который вступил в силу 21 ноября 2012 года, отмечает "Коммерсант".

"Самый вопиющий момент заключается в том, что фонду пытаются поставить в вину то, что он не отчитался по иностранному финансированию за то время, кода даже не было закона", - пояснил юрист ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы фонда "НАН".

Есть и еще одна формальность, не соблюденная Минюстом. Бумага, полученная фондом накануне, датирована 28 ноября 2012 года. В документе сказано, что это уже второе предупреждение, вынесенное фонду "НАН". Первое, как отмечается в документе, было вынесено 29 июня 2012 года - то есть еще до вступления в силу закона об иностранных агентах.

Активисты недоумевают: почему именно их региональное отделение фонда, который "тихо занимается своими делами и старается не высовываться в СМИ", стал первой мишенью Минюста. Между тем если "НАН" не обжалует предупреждение, то региональному отделению грозит закрытие.

Накануне сообщения о претензиях Минюста к саратовским борцам с алкоголизмом глава ведомства Александр Коновалов заявлял, что его подчиненные начали нормальную рабочую практику по скандальному закону.

"Не исключено, что только через год-два мы сможем обладать каким-то отработанным логико-понятийным аппаратом и примерным понятийным механизмом, каким образом этот закон должен реализовываться", - цитирует министра "Интерфакс".

Всем организациям, которые не довольны решением Минюста, Коновалов посоветовал обращаться в суд: "Я не исключаю с высокой долей вероятности, что так именно и произойдет, что в конечном счете все будет определяться судебной практикой, потому что можно прогнозировать, что какие-то наши решения не понравятся каким-то организациям и, в соответствии со своим святым правом, они обратятся в суд и пройдут всю иерархию судебных решений, вплоть до Верховного суда, а может даже Конституционного".

Ведущие некоммерческие организации России заявили о своем бойкоте закону об иностранных агентах. Так, регистрироваться отказались Московская Хельсинкская группа, "Мемориал", "Голос", "Гражданское содействие" и "За права человека". Видимо, к их бойкоту присоединились и многие другие НКО: по словам министра, в России пока нет ни одного зарегистрированного иностранного агента.