"Будем освещать так же", - сказала западному агентству Татьяна Миткова, которая последние семь лет руководит службой информации НТВ, а несколько месяцев назад вернулась в эфир новостей
НТВ

Телеканал НТВ обещает подробно освещать грядущую акцию протеста против подтасовок на думских выборах, породивших крупнейшие за правление Владимира Путина уличные выступления.

Как пишет Reuters, в субботу лояльный Кремлю канал удивил зрителей небывало объективным репортажем о событиях на Болотной площади. "Будем освещать так же", - сказала западному агентству Татьяна Миткова, которая последние семь лет руководит службой информации НТВ, а несколько месяцев назад вернулась в эфир новостей.

Миткова ответила на вопрос во вторник в дверях Совета Федерации, откуда вместе с ней вышли гендиректор Первого канала Константин Эрнст, председатель ВГТРК Олег Добродеев и руководители крупнейших информагентств.

- Анонимные "партизаны" из прокремлевских СМИ рассказали о механизме "сурковской пропаганды" и цензуры

Федеральные телеканалы подверглись резкой критике со стороны профессиональной общественности за то, что, когда полиция разгоняла несколько тысяч демонстрантов в Москве на второй день после выборов в Думу, рапортовали о бодрых акциях молодежных прокремлевских организациях в поддержку власти.

Но, как отмечает Reuters, НТВ вело с митинга на Болотной репортаж, напомнив зрителям о расцвете в 1990-е свободной тележурналистики, взявшей реванш за удушение свободы слова при власти КПСС.

"Эти события возвращают нас на 20 лет назад, стилистически", - сказала Миткова, напомнив о временах перед распадом СССР, когда отказ читать в эфире Центрального телевидения лживую официозную версию подавления советскими танками восстания в Вильнюсе стоил ей должности.

От других комментариев Миткова отказалась. Вместе с тем остался вопрос, с какой целью в Совете Федерации проводилось совещание с руководителями СМИ. В повестке на вторник совещание с руководителями массмедиа не значится. Запрос в пресс- службу Первого канала остался без ответа. Помощница главы ВГТРК Олега Добродеева Виктория Арутюнова сказала, что не знает о совещании.

Что происходит на телеканалах

Между тем интернет-ресурс Openspace опросил нескольких сотрудников федеральных каналов и выяснил некоторые нюансы изменившейся редакционной политики. Так, анонимный источник на НТВ подтвердил новость об ультиматуме Алексея Пивоварова, который отказался вести новости, если репортаж с Болотной не будет объективным. Также источник рассказал, что до конца минувшей недели не было понятно, как в эфире следует освещать события на Болотной и до этого на Чистых прудах и Триумфальной площади.

"Есть ощущение, что в Кремле были принципиально согласны - и на митинг, и на его освещение. Мы только отстаивали свою интонацию. Для нас это был совершенно обычный выпуск с нормальной борьбой. Мы писали один текст, потом другой, а все остальное вышло в том виде, в каком мы хотели. Пришлось повоевать, но в основном все отбили", - рассказал источник.

Другой анонимный сотрудник, из ВГТРК, пояснил, что решение освещать митинг на Болотной было принято потому, что акция не является оппозиционной. Корреспондентов отправляют на акцию, они берут комментарии у официальных лиц, а потом у всех, кто пришел - сухо, без мнений и эмоций.

Цифры о количестве участников взяты из официальных информагентств, которые цитировали сообщения правоохранительных органов.

"Сейчас информационная блокада прорвана. Закрывать глаза на такое масштабное мероприятие было бы странно: 20 тысяч человек - это не 700 человек оппозиции, которая провоцирует ОМОН. Это люди с гражданской позицией, а не только оппозиционеры", - заявил журналист.