Россия потратит 20 триллионов рублей на вооружение в рамках госпрограммы вооружений до 2020 года, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин
premier.gov.ru

Россия потратит 20 триллионов рублей на вооружение в рамках госпрограммы вооружений до 2020 года, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Около 5 трлн из них пойдет на комплексное переоснащение ВМФ страны, сообщил глава правительства на совещании по вопросу формирования проекта госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы в Северодвинске в понедельник.

По словам премьера, это огромная сумма. "Мне даже страшно произносить эту цифру", - сказал премьер. Вместе с тем он подчеркнул, что эта сумма рассчитана. Министр обороны, начальник Генштаба ее защитили и доказали обоснованность, отметил Путин. Он подчеркнул, что по сравнению с действующей программой рост примерно в три раза, передает "Интерфакс".

"На программу вооружения мы выделяем очень серьезные, значительные средства - свыше 20 трлн рублей, в том числе около 4 трлн 700 млрд рублей пойдет на комплексное переоснащение Военно-морского флота. Причем, треть этих средств будет выделена в течение ближайших пяти лет", - сказал Путин.

В совещании по вопросу государственной программы вооружения приняли участие вице-премьер Сергей Иванов, министр обороны Анатолий Сердюков, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, глава "Роскосмоса" Анатолий Перминов, начальник Генштаба Николай Макаров, президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Проценко, представители Минэкономразвития, Минпромторга, Минфина, госкорпорации "Ростехнологии", военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

Россия закупит более 1300 образцов вооружений

Путин уведомил собравшихся, что в рамках государственной программы вооружения на 2011-2020 годы предусматривается закупка свыше 1300 единиц различных образцов техники и вооружения. "Для создания 220 из них потребуется открытие новых или расширение имеющихся производств", - сказал премьер-министр на совещании в Северодвинске в понедельник.

Он призвал разработчиков и производителей вооружения мобилизоваться, четко отстроить работу. Он также обратил внимание, что заданные Минобороны темпы поставок новой техники должны строго соблюдаться. "Контроль здесь должен быть самый жесткий", - отметил Путин. По его словам, от решения этой задачи будет зависеть реализация всех дальнейших планов. При этом премьер подчеркнул, что очень важно, чтобы деньги приходили на те предприятия, которые уже сегодня способны выполнять поставленные задачи.

"Штуки" Путину нужны

По словам Путина, нужно "не деньги осваивать". "Нам "штуки" нужны", - сказал Путин, пояснив, что имеет в виду ракеты или другие изделия, выполненные, что называется, в металле. Он также подтвердил, что уже к 2015 году доля современных образцов вооружения в российской армии должна возрасти до 30%, а к 2020 году — до 70%.

Путин подчеркнул, что основой для этой масштабной работы должна стать госпрограмма вооружения, рассчитанная на период 2011-2020 годов. "И сегодня в ходе совещания в Северодвинске нужно окончательно расставить все акценты в этом стратегическом документе", - сказал Путин.

Он отметил, что ключевые направления, на которых будут сконцентрированы ресурсы при формировании нового облика российской армии и флота, - это развитие стратегических ядерных сил. "Также нам предстоит насытить войска передовыми системами ПВО, связи, управления и разведки. Развернуть производство истребителя пятого поколения и других современных авиационных комплексов", - сказал Путин.

По его словам, нужно "окончательно преодолеть последствия тех лет, когда армия и флот серьезно недофинансировались". "По сути, жили старыми запасами и арсеналами, - отметил премьер. - А новая техника поступала в войска единичными разрозненными экземплярами".