Московское областное отделение СПС предложило существенно обновить партию вплоть до смены названия
moscow-live.ru

Московское областное отделение СПС предложило предстоящему съезду этой структуры, который состоится 17 декабря, существенно обновить партию вплоть до смены названия. По мнению партийцев, в обновленном варианте СПС сможет стать центром объединения демократических сил, пишет "Независимая газета".

На конференции московского областного отделения СПС 8 декабря был принят и вывешен на партийном сайте соответствующий документ - "Концепция формирования объединенной демократической партии на основе партии "Союз правых сил". Автор концепции, член политсовета отделения Валентин Бакунин считает, что консолидация демократических сил возможна только на основе обновленного СПС.

Бакунин не исключает, что большинство рядовых членов "Яблока" после обновления СПС последуют его примеру и вольются в новую партию - сам Бакунин перешел из "Яблока" в СПС в этом году, а до перехода возглавлял московское областное отделение партии.

Бакунин предлагает предстоящему съезду СПС принять решение о ребрендинге партии: изменить название на Конституционно-демократическую партию России (партия с таким названием уже была лет сто назад - кадеты), а эмблему - на быка, в биржевой терминологии являющегося антиподом медведю. После ребрендинга, по мнению Бакунина, надо в сжатые сроки провести по всей стране обновление местных и региональных отделений, и уже затем на съезде обновленной партии избрать новые руководящие органы, причем так, чтобы в них вошли не более 50% тех членов СПС, которые состояли в ней на 1 января 2007 года.

Лидер подмосковного отделения СПС Борис Надеждин сообщил газете, что концепция была разработана как результат "послевыборного шока". При этом он осторожно заметил, что "многое будет зависеть от того, как будет развиваться президентская кампания".

Заместитель правления федерального политсовета СПС Леонид Гозман заявил изданию, что концепция обновления не направлена на поглощение "Яблока". По его словам, задача состоит в создании структуры, объединяющей демократическую часть общества больше, чем СПС и "Яблоко" по отдельности. При этом он не видит причин, почему эту структуру не создать на базе СПС.

Между тем политологи сомневаются, что СПС сможет стать эффективной площадкой для консолидации демократических сил. Они напоминают, что на выборах СПС получил даже меньше голосов, чем "Яблоко". Замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что предложение подмосковного отделения СПС является "внутрипартийной демонстрацией", направленной на то, чтобы "укрепить свои позиции внутри партии".