В подмосковном Серпухове в четверг состоялись похороны Юрия Червочкина - 22-летнего нацбола, который скончался два дня назад не приходя в сознание после того, как его избили неизвестные
www.nbp-info.ru

В подмосковном Серпухове в четверг состоялись похороны Юрия Червочкина - 22-летнего нацбола, который скончался два дня назад не приходя в сознание после того, как его избили неизвестные. Предположительно активиста "Другой России" избили сотрудники подмосковного УБОПа – он сам за час до нападения успел сообщить, кто за ним следит, передает "Эхо Москвы".

Лидер "Объединенного Гражданского фронта" Гарри Каспаров после похорон назвал историю с Червочкиным "политическим убийством". "Уголовное дело Юрия Червочкина фактически не ведется", - заявил в эфире радиостанции политик Эдуард Лимонов. "Я сегодня интересовался у родителей, у близких, никого не опрашивают, свидетелей не вызывают, несмотря на то, что сохранился телефонный звонок у одного из его друзей", - сообщил Лимонов.

"Представляется абсолютно невероятным говорить о каком-то хулиганстве в случае с Червочкиным. У него были нетронуты деньги и мобильник, ему было нанесено всего два удара, видимо, битой", - отметил Лимонов. Он подчеркнул, что " на протяжении 2006-2007 годов Юра подвергался задержаниям, избиениям, арестам как активист-нацбол". "Все это наводит на грустные мысли, что к произошедшему причастны правоохранительные органы. Надеюсь, нам удастся это доказать", - сказал Лимонов.

Юрий Червочкин является одним из самых известных подмосковных нацболов. Он возглавлял Серпуховское отделение запрещенной судом Национал-большевистской партии, в которой он состоял с января 2006 года. Юрий участвовал во многих акциях протеста лимоновцев. В том числе в министерстве финансов, где требовал вместе с остальными сторонниками Лимонова вернуть народу вклады, сгоревшие в Сбербанке.

В марте прошлого года протестовал против фальсификации выборов в московскую областную думу. Кстати, за эту акцию протеса лимоновцу даже пришлось несколько месяцев провести в изоляторе. Национал-большевику не раз угрожали милиционеры. Нападение на Юрия Червочкина произошло 22 ноября. За два дня до очередного "Марша несогласных" в Москве. Все случилось рядом с домом в Серпухове, где жил национал-большевик.

Его соратники по "Другой России" говорят, что Червочкина избили сотрудники подмосковного управления по борьбе с организованной преступностью. Они в тот день следили за парнем. О чем Юрий и рассказал своим товарищам. Он позвонил в штаб "Другой России" за час до нападения и сообщил, что за ним следят четверо сотрудников УБОПа, которых он знал в лицо. Рассказал, что они внимательно наблюдали за тем, как он клеил стикеры "Другой России".

Примерно то же он сообщил затем своей девушке. Когда Юрий возвращался домой, именно убоповцы, как утверждают нацболы, напали сзади на Червочкина и начали избивать. Удары наносили битами по голове. Потом бросили биту рядом с избитым парнем. При этом никаких вещей у Юрия нападавшие не взяли. Их не заинтересовал ни мобильный телефон, ни деньги, ни документы.

Лимоновец получил тяжелую черепно-мозговую травму. Сначала его доставили в реанимационное отделение местной больницы. Там ему сделали операцию. Но улучшения не наступило. Через несколько дней Червочкин впал в кому. Его перевели в Москву, в научно-исследовательский институт Бурденко. Лимоновца подключили к аппарату искусственного дыхания, его тело было частично парализовано. Врачи вынесли диагноз: у Юрия Червочкина - перелом черепа.

Почти три недели молодой человек находился в коме. В минувший понедельник Червочкин умер, не приходя в сознание.

Отметим, приезд почти 200 активистов "Другой России" на похороны Юрия Червочкина в Серпухов несколько раз был под вопросом – автобусы, которые направлялись на похороны, дважды были задержаны на постах ДПС. В первый раз это произошло на выезде из Москвы. У пассажиров сотрудник московского УБОПа проверял документы. Однако позже они были отпущены и прибыли к месту назначения.

У дома Юрия собралось около 200 человек. Большинство пришли с цветами и венками,