Виктор Зубков просит министра финансов Алексея Кудрина выяснить судьбу миллиарда рублей, пропавшего из бюджетных средств, выделенных на восстановление Невельска
НТВ

Премьер-министр РФ Виктор Зубков просит вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина выяснить судьбу миллиарда рублей, пропавшего из бюджетных средств, выделенных на восстановление Невельска. Напомним, последний транш в сумме 600 миллионов рублей из федерального бюджета на ликвидацию последствий землетрясения в городе Невельск поступил в администрацию Сахалинской области 10 октября.

"И по финансированию - мы несколько раз проводили здесь совещания, и я помню все цифры наизусть - там где-то, Алексей Леонидович, миллиард потерялся по дороге", - сказал Зубков, открывая заседание правительства РФ в четверг, обращаясь к вице-премьеру и министру финансов Кудрину. Премьер поручил проанализировать все поручения, "чтобы все финансирование прошло как положено", передает "Интерфакс".

Зубков сообщил, что посетил Невельск на этой неделе. По его словам, работа в Невельске идет, жилье вводится, но есть некоторые вопросы, связанные с тем, как будет вводиться жилье в следующем году. Премьер отметил, что он дал поручение губернатору региона сделать четкий график ввода жилья в первом квартале 2008 года и "есть вопрос, который надо взять на контроль Министерству регионального развития".

Кроме того министру транспорта Игорю Левитину необходимо проконтролировать вопросы доставки стройматериалов по железной дороге, с тем чтобы "там не было сбоев". Премьер подчеркнул, что "Сахалин - это регион, где есть все: газ, нефть, уголь, рыба". "Но людям ничего от этого богатства не остается. Все уходит. Рыба уходит в другие страны, а корабли возвращаются, чтобы умирать", - сказал Зубков.

"Я думаю, что по Чукотке, Камчатке, Сахалину и Магадану нам надо принять особую подпрограмму и рассмотреть особо вопросы, связанные и с налогообложением, и, может быть, с особыми экономическими зонами, - это Сахалин и Камчатка", - отметил премьер. Он высказал мнение, что "туда могут прийти инвестиции и из Южной Кореи, и из Японии".