Ярославский губернатор Лисицын все же покидает свой пост и переходит в Госдуму
НТВ

Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын в четверг официально объявил о решении уйти в отставку с занимаемого поста и стать депутатом Госдумы РФ пятого созыва. Он сообщил в ЦИК, что направил заявление на имя президента России о сложении полномочий губернатора и намерении работать в Думе, сообщает ИТАР-ТАСС. Примечательно, что всего за несколько часов до этого губернатор Лисицын упорно опровергал появившуюся в СМИ информацию о якобы принятом им решении оставить пост главы региона и стать парламентарием.

"Я ухожу с сожалением, но с легким сердцем, потому что сделал для региона все возможное", - приводит слова губернатора его пресс-служба. "Я не собираюсь отсиживаться в Государственной Думе, выбрал эту работу сознательно, отказавшись от должности в администрации президента РФ. В качестве депутата Госдумы я смогу принести максимальную пользу Ярославской области", - подчеркивается в заявлении Лисицина.

"Что касается действующей "команды губернатора", то Лисицын считает, что она работает профессионально, и будет рекомендовать новому главе региона сохранить кадровый потенциал региональной исполнительной власти", - отмечает пресс-служба главы региона.

Ранее в четверг о грядущем "уходе" Лисицына сообщила газета "Коммерсант". Однако спустя несколько часов губернатор на пресс-конференции в администрации области заявил: "Эти сообщения основаны на слухах". "Я только вчера вышел из предвыборного отпуска и никаких бумаг еще не подписывал. О принятом мною решении я сообщу после съезда "Единой России" 17 декабря", - сказал Лисицын.

Он подтвердил, что результаты выборов в Ярославской области партия признала неудовлетворительными. "Единая Россия" в Ярославской области набрала 53,17% голосов избирателей.

В то же время, по свидетельству наблюдателей, ярославский губернатор скорее всего решил избавить себя и регион от участия в коррупционных скандалах, связанных с деятельностью заместителей Лисицына, в отношении которых были заведены уголовные дела по фактам злоупотребления служебным положением и нецелевом расходовании бюджетных средств, сообщает "Курск МВ".

Напомним, что уголовные дела в отношении Лисицына и его замов были заведены в 2004 году. Губернатору было предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ - "превышение должностных полномочий". Тогда же появились слухи о его отставке, но в конце 2005 года, после того как Лисицын уволил нескольких членов своей команды, дело было прекращено.

Губернатор-старожил Анатолий Лисицын возглавляет Ярославскую область с 1991 года. В ноябре 2006 года был утвержден облдумой на четвертый 4-летний срок по представлению президента Путина. Его полномочия закончились бы в ноябре 2010 года. В декабре 2007 года по итогам выборов в Государственную думу пятого созыва он прошел как №1 в списке кандидатов регионального отделения партии "Единая Россия".