Одностороннее провозглашение независимости Косово будет подрывом международной законности и это создаст опасный прецедент в мире
Euronews

Одностороннее провозглашение независимости Косово будет подрывом международной законности и это создаст опасный прецедент в мире. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью телекомпании ВВС, комментируя ситуацию вокруг края. По словам Лаврова, это решение даст толчок к развитию сепаратизма в других регионах.

"Односторонняя независимость Косово вызовет цепную реакцию, прежде всего, на Балканах. - Мы наверняка примем во внимание манеру, в которой наши партнеры вели переговоры, и то, как они подходили к этому вопросу", - сказал Лавров.

- США заблокируют предложение России продлить переговоры по Косово

Между тем во вторник высокопоставленный американский дипломат Мэттью Брайза предостерег Россию от признания независимости сепаратистских областей Грузии - Абхазии и Южной Осетии - в ответ на возможное признание Западом независимости Косова. "Универсального прецедента не существует, - сказал американский дипломат. - Наши российские друзья говорят, что независимость Косова создаст прецедент. Но мы говорим, что в мире не работает такой принцип. Все конфликты разные".

Вместе с тем российский министр убежден, что не рассматривать пример Косово как прецедент невозможно.

"Естественно, что и эти народы, и власти Грузии внимательно следят за развитием ситуации вокруг Косово, - не согласился с этим мнением Лавров. - Когда Вашингтон, Лондон и другие европейские столицы говорят, что Косово получит независимость в любом случае, но другим странам не следует брать с него пример, то это просто не сработает".

При этом глава российского МИД подчеркнул важность сохранения единства самой России. Он сказал, что вторжение чеченского "полевого командира" Шамиля Басаева в Дагестан "с целью создания халифата от Каспия до Черного моря" было "агрессией, направленной на расчленение России".

"Мы располагаем фактами, что эта операция Басаева в значительной степени финансировалась из-за рубежа. Мы все еще помним, в какой опасности находилась страна", - сказал он.

США заблокируют предложение России продлить переговоры по Косово

Соединенные Штаты заблокируют в Совете Безопасности ООН предложение России продлить переговоры по Косово, заявил постпред США в ООН Залмай Халилзад. "У нас полностью противоположное мнение чем то, что выразила Россия. Мы считаем, что переговоры полностью исчерпали себя", - сказал Халилзад в штаб-квартире ООН.

Совет Безопасности ООН в среду приступил к обсуждению предложения России продлить переговоры по статусу Косово под эгидой "тройки" посредников, сообщил представитель Италии, председательствующей в СБ ООН.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин в пятницу внес проект документа от имени председателя СБ ООН, в котором предлагается позитивно оценить ход переговоров и продлить прямой диалог между Косово и Белградом.

Постпред США не стал конкретизировать, как именно будет решен статуса Косово, если не будет найден компромисс в стенах Совета Безопасности, где, очевидно, наметился раскол. "Проблема Косово - это не только проблема безопасности Сербии, региона, это вопрос безопасности и стабильности всей Европы", - сказал Халилзад, уходя от прямого ответа.

Россия считает, что именно позиция США отдаляет Косово и Белград от поиска решения, устраивающего обе стороны.