Гарри Каспарову так и не дали помещение для собрания его сторонников.
kasparov.ru

Знаменитый шахматист, один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Гарри Каспаров признал, что не может бороться за пост президента России. "Я не могу этого сделать по существующим законам", - сказал Каспаров в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Дело в том, что четверг, 13 декабря является последним днем, когда необходимо уведомить ЦИК о месте проведения собрания инициативной группы. Но Каспарову так и не удалось найти помещение для проведения такого собрания.

Чтобы формально зарегистрироваться в качестве кандидата на президентских выборах, намеченных на 2 марта, ему требовалось оповестить Центральную избирательную комиссию о своих намерениях провести собрание 500 граждан, которые поддерживают его кандидатуру. Крайний срок наступил в среду, но "Другой России" не удалось снять в Москве помещение для проведения этого собрания, рассказала пресс-секретарь Каспарова Людмила Мамина в интервью The New York Times.

"Другая Россия" не является официально зарегистрированной политической партией. Согласно российскому законодательству, кандидат, не выдвинутый одной из представленных в парламенте партий, должен получить поддержку как минимум 500 человек на собрании так называемой "инициативной группы". Частные фирмы и лица, владеющие помещениями, отказались сдавать их в аренду, сказала Мамина: "Было ясно, что дан приказ сверху запретить нам собраться где бы то ни было". По ее словам, все отказывают, когда слышат фамилию Каспарова.

На собрании представителей российских реформаторских партий и неправительственных организаций Каспаров сказал: "Мы платим, и люди соглашаются. Проблем нет. А затем они нам звонят и говорят, что отказываются, что они уже не могут предоставить нам зал".

По словам Маминой, Центризбирком также отверг предложение "Другой России" провести несколько небольших собраний одновременно, возможно, на частных квартирах (полный текст на сайте InoPressa.ru).