Россия прервала переговоры в штаб-квартире ООН о проекте резолюции с санкциями против Ирана
Архив NEWSru.com

Россия прервала переговоры в штаб-квартире ООН о проекте резолюции с санкциями против Ирана, резко воспротивившись предложению США вынести на повестку дня Совета Безопасности ООН обсуждение здоровья заключенного экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина. В результате заседание было перенесено.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на вопрос, почему отложили заседание, сказал: "Потому что я так сказал". Некоторые дипломаты считают, что США поставили российского представителя в сложное положение, и что США поторопились со своим предложением, так как иранский вопрос важней, передает "Телеграф.by".

Накануне российская сторона выразила удовлетворение последней версией проекта резолюции об иранской атомной проблеме и добавила к тексту некоторые поправки.

Европейские страны предложили документ по Козулину еще в пятницу, но Россия при поддержке Китая заявила, что вопрос требует дальнейшей проработки. В свою очередь представители США заявили, что этот вопрос очень важен, так как существует обеспокоенность по состоянию прав человека и демократии в Белоруссии.

Документ по Козулину был предложен европейскими странами еще в пятницу, однако Россия при поддержке Китая заявила, что вопрос требует дальнейшей проработки. В свою очередь представители США заявили, что этот вопрос очень важен, так как существует обеспокоенность по состоянию прав человека и демократии в Белоруссии.

Накануне стало известно, что экс-кандидат в президенты Белоруссии, заключенный оппозиционер Александр Козулин прекратил голодовку. Он подтвердил это сам в телефонном разговоре с женой. По ее информации, он отказался от госпитализации и считает, что сможет выйти из голодовки самостоятельно, сообщает "Хартия'97".

Напомним, что экс-кандидат в президенты Александр Козулин 53 дня проводил политическую голодовку. Он выступал против власти Александра Лукашенко и требовал рассмотрения белорусского вопроса в Совете Безопасности ООН. По информации министерства внутренних дел, выходить из голодовки Александр Козулин начал 11 декабря.

Также накануне Международный Красный Крест обратился в Министерство иностранных дел Республики Беларусь с просьбой посетить политзаключенного Александра Козулина.