Организаторы проинформировали прокурора ЦАО о том, что в среду они, как и собирались ранее, подали исковое заявление в Тверской районный суд Москвы
RTV International

Организаторы "Марша несогласных" побывали в среду в прокуратуре Центрального административного округа (ЦАО) города Москвы, где им были вручены формальные предостережения о недопустимости нарушения закона в связи с проводимым 16 декабря на Триумфальной площади митингом "Марш несогласных".

Организаторы в свою очередь проинформировали прокурора ЦАО о том, что в среду они, подали исковое заявление в Тверской районный суд Москвы. В иске представители "Другой России" потребовали признать действия московских властей незаконными и нарушающими конституционные права граждан на проведение демонстраций, передает "Интерфакс" со ссылкой на члена оргкомитета Ивана Старикова.

Изначально организатор акции - политическое совещание оппозиционной организации "Другая Россия" - планировал провести шествие от Триумфальной площади по Тверской улице до Васильевского спуска. Но 6 декабря московские власти отказали организаторам в проведении шествия, разрешив только митинг на Триумфальной площади. Запрет объяснили тем, что марш "может существенно затруднить работу общественного транспорта и даже парализовать город".

Организаторы марша заявили, что "московские власти в соответствии с действующим законодательством не имеют права отказать в проведении демонстрации, а могут лишь предложить иные сроки и место ее проведения". В четверг состоится заседание политсовещания, на котором будет обсуждаться ситуация, сложившаяся вокруг "Марша несогласных".

Между тем представители левой думской оппозиции опасаются провокаций в ходе акции 16 декабря, которые могут спровоцировать запрет оппозиционной деятельности в России в целом.

В среду шесть депутатов Госдумы, представляющих фракции КПРФ и "Родина", а также независимый депутат, экс-спикер нижней палаты Геннадий Селезнев направили обращение в администрацию президента РФ с просьбой обратить внимание на сообщения СМИ, которые предупреждают, что в ходе "Марша несогласных" "могут быть организованы разного рода провокации".

Напомним, что организатор марша - национальный форум "Другая Россия", в который входит Народно-демократический союз (НДС) Михаила Касьянова, Объединенный гражданский фронт (ОГФ) Гарри Каспарова, "Трудовая Россия" Виктора Анпилова, движение "За достойную жизнь" Сергея Глазьева, Республиканская партия, а также ныне запрещенные национал-большевики Эдуарда Лимонова.