МИД РФ предпринял демарш в связи с последними решениями США по Ираку
Архив NEWSru.com

Российская сторона предприняла демарш в Вашингтоне в связи с решением США отстранить ряд стран, которые не входят в антииракскую коалицию, от участия в тендерах на контракты, которые будут заключаться в рамках, выделяемых из американского бюджета средств на восстановление Ирака. Об этом сообщил в субботу замглавы МИД РФ Юрий Федотов.

Он подчеркнул, что данное решение США "имеет серьезные негативные политические последствия и ставит под вопрос желание Соединенных Штатов работать со всем международным сообществом в интересах справедливого долгосрочного урегулирования в Ираке".

"В политическом плане - это еще один сигнал, подтверждающий, что у США сохраняются намерения решать все вопросы, касающиеся Ирака, односторонним путем, келейно, не считаясь с мнением международного сообщества", - сказал замглавы МИД РФ.

"А это, - отметил он, - ни к чему хорошему не привело, поскольку в Ираке сохраняется нестабильность, и очевидно не приведет".

"Мы предприняли демарш в Вашингтоне, высказав наше отношение к данному решению и будем продолжать разъяснять нашу позицию, в том числе в ходе предстоящих 16 декабря в СБ ООН дебатов по Ираку", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

По его словам, "суть не в том, правомочно или нет данное решение Соединенных Штатов". "Кстати еще вопрос, насколько данное решение отвечает правилам ВТО, честной конкуренции", - подчеркнул он.

"Главное - это политический сигнал: мы обойдемся без вас, и сделаем все сами. Как они сделали все сами - мы видим", - заметил Федотов.