В правительстве России крайне негативно восприняли сообщения о решении Ирака аннулировать соглашение с российской компанией "Лукойл" на разработку нефтяного месторождения Западная Курна
Архив NEWSru.com

В правительстве России крайне негативно восприняли сообщения о решении Ирака аннулировать соглашение с российской компанией "Лукойл" на разработку нефтяного месторождения Западная Курна.

Такой шаг со стороны Багдада "лишает Россию одного из важных стимулов противодействовать военной акции против Ирака", заявил РИА "Новости" в пятницу источник в российском правительстве.

Он отметил, что все страны во внешней политике, помимо принципов, в значительной степени руководствуются еще и своими интересами. На сегодняшний день на первый план выходят именно экономические интересы, указал собеседник.

"Сам по себе Саддам Хусейн не настолько симпатичен, чтобы его просто так защищать", - отметил он.

В Госдуме считают действия Ирака политическим демаршем

Лидер группы "Народный депутат" в Госдуме Геннадий Райков видит в решении разорвать контракт с российскими компаниями "Лукойл", "Зарубежнефть" и "Машиноимпорт" по нефтяному месторождению "Курна-2" в Ираке политический подтекст.

"Вполне возможно, это своего рода нажим на Россию: если, мол, она под давлением США изменит свою нынешнюю позицию в отношении Ирака, то будет терять преимущества на иракском нефтяном рынке", - сказал Райков в интервью "Интерфаксу". "Нам бы, конечно, не хотелось сдавать свои позиции в Ираке", - заметил в этой связи Райков. Однако, подчеркнул он, у иракской стороны сегодня нет никаких достаточно серьезных оснований говорить о том, что Россия намерена под давлением США согласиться на силовую акцию.

Член Бюджетного комитета Госдумы Алексей Мельников (фракция "Яблоко") также не исключил, что со стороны Ирака в данном случае идет политический нажим на Россию. "Однако, нельзя не видеть, что в создавшейся сегодня вокруг Ирака ситуации Россия и так делает все возможное для того, чтобы нормы международного права в отношении этой страны соблюдались", - заявил он. "Насколько мне известно, "Лукойл" обязательства по договорам выполняет. В сохранении контрактов с Ираком заинтересованы не только "Лукойл", "Зарубежнефть" и другие наши компании, но и Россия в целом", - сказал депутат.