В Россию возвращается "Смоленский архив" - секретные документы компартии СССР
Телекомпания 'Эхо'

Документы государственного областного архива города Смоленска, вывезенные в годы Второй мировой войны гитлеровскими оккупантами в Германию и затем оказавшиеся в США, решением Госдепартамента США возвращены в Россию. Их официальная передача руководству Минкультуры РФ и Росархива состоится в пятницу, 13 декабря.

В самом начале Великой Отечественной войны, 7 июля 1941 года гитлеровские войска, захватившие Смоленск, вывезли все документы из здания областного архива и сгрузили их в Смоленском соборе. Разборкой документов занимались сотрудники штаба одного из главных идеологов нацистской партии Альфреда Розенберга.

"Последних особенно интересовали документы коммунистической партии, ее местных органов, особенно касающихся насильственной коллективизации, репрессий - словом, документы, которые можно было бы использовать в пропагандистских целях", - сообщил начальник отдела перемещенных культурных ценностей Минкультуры РФ Александр Тибовский.

Отобрав интересующие их документы, гитлеровцы отправили их несколькими вагонами в Саксонию. Позднее часть архива была переправлена из Саксонии в Баварию. После разгрома гитлеровской Германии архив, оставшийся в Саксонии (тогда территория Польши), был возвращен в СССР, в Смоленск. А документы, попавшие в Баварию и оказавшиеся в американской зоне в 1947 году, были вывезены в США.

Вопрос о возвращении документов Смоленского архива СССР, а затем и России, поднимался не раз, но переговоры были безрезультатными. И лишь теперь - в результате совместной работы Минкультуры России и американской исследовательской организации "The Research Project jn Art and Archeves, Inc. - госдепартамент США принял решение о возвращении Смоленского архива России.

"Таким образом, наконец благополучно завершается полувековая история борьбы российской стороны за возвращение похищенных и незаконно вывезенных за рубеж документов по истории одного из важнейших регионов страны", - сказал в интервью "Интерфаксу" Александр Тибовский.

После официальной церемонии передачи российской стороне архив будет отправлен в Смоленск.