Президент АК "АЛРОСА" Вячеслав Штыров остается кандидатом в президенты Якутии
НТВ

Президент АК "АЛРОСА" Вячеслав Штыров остается кандидатом в президенты Якутии, несмотря на то, что во вторник Верховный суд этой республики отменил его регистрацию, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в Центризбиркоме Якутии, кандидатский статус Штырова продолжает действовать в соответствии с решением Верховного суда России, о котором сообщается в письме, поступившем в четверг в республиканский Верховный суд (копию документа также получил ЦИК Якутии). Этим документом, адресованным председателю Верховного суда Людмиле Горевой, Верховный суд затребовал материалы по делу Штырова на рассмотрение в Москву.

Как отмечается в письме, "в настоящее время определение Верховного суда Якутии по отмене регистрации Штырова приостановлено, в связи с чем он может вести агитационную пропаганду". Однако в избиркоме не смогли сказать, на какой срок может быть приостановлено решение якутского суда и, соответственно, как долго Штыров будет оставаться кандидатом в президенты и сможет вести предвыборною кампанию. Между тем выборы президента Якутии назначены на 23 декабря.

Кроме того, в четверг утром ЦИК Якутии удовлетворил просьбу Михаила Николаева и исключил его из списка кандидатов на пост главы республики. Президент Якутии отказался от дальнейшей борьбы за президентский пост вчера, в среду 12 декабря.

В своем телеобращении Николаев предложил в качестве преемника кандидатуру Вячеслава Штырова. По его словам, "кандидатуру Штырова на высшую государственную должность в республике поддержал и президент России Владимир Путин".

По мнению Николаева, "тандем Штырова и Александра Акимова реально отражает политическую и национальную структуру нашего общества". "Я уверен, что Штыров получит поддержку большинства избирателей и будет президентом республики", - заявил действующий якутский президент.