Василий Шандыбин совершил уголовное преступление, назвав российский флаг вражеским
Архив NTVRU.com

Депутаты нижней палаты парламента в четверг уточняли порядок официального использования Государственного флага России. В частности, рассматривался вопрос о том, где и когда его можно вывешивать и когда запрещено. Уточнения в итоге прошли, однако без скандала не обошлось, сообщает НТВ.

Депутат Василий Шандыбин в своей речи заявил: "Я обращаюсь к депутатам, что сегодня над Кремлем веет вражеский флаг. Не флаг российского государства, не флаг нашего народа. И я обращаюсь не принимать сегодня этот закон. Многие нас не поймут. И многие сегодня под этим флагом предают свое отечество".

Заявления депутата Шандыбина представитель президента счел оскорбительными, но предложение лишить его слова не прошло. Как выразился один из законодателей, на то он и депутат, чтобы говорить то, что думает.

"Уважаемые депутаты Государственной Думы, - начал свою речь Александр Котенков. - Я, конечно, не имею права делать замечания председательствующему, но я хотел бы напомнить, что за оскорбление государственного флага введена уголовная ответственность. Только что здесь совершено уголовное преступление: был оскорблен Государственный флаг Российской Федерации. И вы обязаны были отключить микрофон и сделать замечание депутату Шандыбину".