13 декабря в военном суде Тихоокеанского флота возобновится судебный процесс по делу журналиста Григория Пасько
ТВ6

13 декабря в военном суде Тихоокеанского флота возобновится судебный процесс по делу журналиста Григория Пасько, обвиняемого в шпионаже. Выступивший с обвинительной речью прокурор Александр Кондаков потребовал в качестве наказания для журналиста девять лет заключения в колонии строгого режима.

Последние несколько недель слушания непрерывно откладывались, в основном по ходатайствам обвинения. В последний раз его отложили в пятницу в связи с экстренной госпитализацией прокурора Александра Кондакова. По мнению специалистов, если судебные слушания больше не будут откладываться, приговора по делу Пасько можно ожидать уже на этой неделе, сообщает "Эхо Москвы".

Бывшего сотрудника флотской газеты "Боевая вахта" Григория Пасько обвиняют в государственной измене в форме шпионажа. В 1999 году его уже судили по этому же делу, но в итоге он был осужден не за шпионаж, а за превышение должностных полномочий. Суд дал Пасько три года тюрьмы, после чего Пасько был освобожден прямо в зале суда по амнистии.

Несмотря на, казалось бы, благоприятный исход дела, Пасько остался им не удовлетворен и подал апелляцию, потребовав полного оправдания. Обвинение также обжаловало приговор в Военной коллегии Верховного суда России, и в итоге дело было возвращено в суд на повторное рассмотрение.