Михаил Николаев во вторник отказался от борьбы за президентский пост
Архив NTVRU.com

Центризбирком Якутии на внеочередном заседании в четверг утром исключил Михаила Николаева из списка кандидатов на пост главы республики, передает "Интерфакс" со ссылкой на ЦИК республики. Такое решение местный избирком принял на основании просьбы самого Николаева.

Президент Якутии Михаил Николаев в среду 12 декабря отказался от дальнейшей борьбы за президентский пост.

В своем телеобращении, которое транслировалось в эфире НВК "Саха", глава республики объяснил, что к такому решению пришел из-за "несовершенства федерального и республиканского законодательств, нескончаемых судебных процессов, неопределенности в правовом отношении".

"Я иду на этот шаг после долгих раздумий ради мира, согласия и дальнейшего поступательного движения республики", - подчеркнул Николаев.

В своем телеобращении Николаев дал понять, что принял решение отказаться от борьбы за пост президента Якутии с ведома Кремля. "В качестве своего преемника предлагаю кандидатуру Вячеслава Штырова, - обратился президент Якутии к землякам. - Кандидатуру Штырова на высшую государственную должность в республике поддержал и Президент России Владимир Путин".

Между тем Вячеслав Штыров сейчас юридически не является кандидатом, поскольку суд отменил его регистрацию. По мнению Николаева, "тандем Штырова и Александра Акимова реально отражает политическую и национальную структуру нашего общества". "Я уверен, что Штыров получит поддержку большинства избирателей и будет президентом республики", - заявил действующий якутский президент. Глава Центризбиркома России Александр Вешняков назвал решение Николаева "поступком, заслуживающим уважения". "Символично, что это произошло в День Конституции", - отметил Вешняков. Вместе с тем, по его мнению, "цена этого поступка Михаила Николаева была бы намного весомее, если бы он был совершен два месяца назад, когда Верховный суд РФ определил своим решением, что статья 67-я конституции республики не допускает избираться гражданам на должность президента более двух раз".

Во вторник Верховный суд Якутии вынес очередное решение об отмене регистрации Штырова, но, как сообщили ИТАР-ТАСС в предвыборном штабе кандидата в президенты, это решение в ближайшие дни будет обжаловано в Верховном суде России.