Компания "ЛУКойл" готова принять участие в конкурсе по продаже имущества ТВ-6 в случае объявления о ликвидации канала
Архив NTVRU.com

Нефтяная компания "ЛУКойл" готова принять участие в конкурсе по продаже имущества ТВ-6 и купить частоту вещания телеканала в случае объявления о его ликвидации. Об этом сообщил в четверг в Москве вице-президент "ЛУКойла" и председатель совета директоров пенсионного фонда "ЛУКойл-Гарант" Леонид Федун, передает корреспондент NTVRU.com.

По словам Федуна, никаких политических разногласий у "ЛУКойла" с Борисом Березовским √ одним из главных акционеров канала - нет. Однако Березовский, считает Федун, повел себя некорректно, пытаясь урезать участие "ЛУКойла" в работе телеканала.

"Нам наступили на горло - мы ответили", - сказал Федун. Теперь "ЛУКойл" намерен добиваться отзыва лицензии ТВ-6 на вещание.

В то же время, говорит Леонид Федун, у "ЛУКойла" нет никаких претензий к журналистскому коллективу телеканала, в частности, к команде Евгения Киселева. Он сказал, что приглашает команду ТВ-6 к сотрудничеству. Однако с одним условием: этот канал должен быть рентабельным.

В связи с этим вполне возможно, что после ликвидации ТВ-6 "ЛУКойл" предложит Киселеву и журналистам бывшего НТВ делать новый телеканал. По словам Федуна, он будет называться "ТВ6-4".

На ТВ-6 называют "очень неожиданными" предложения "ЛУКойла" "команде" Евгения Киселева. От каких-либо других комментариев на телеканале пока отказались.

Федун не назвал размер планируемых инвестиций в новый канал, однако отметил, что это "будут реальные инвестиции, не патенты и векселя, а средства в объеме, необходимом для функционирования телевизионного канала". При этом вице-президент "ЛУКойла" подчеркнул: "Чем раньше будет объявлен конкурс, тем раньше мы сможем принять в нем участие".

Федун добавил, что у "ЛУКойла" есть большие инвестиционные возможности и опыт управления средствами массовой информации. "Мы хотим заработать на этом проекте", - подчеркнул он.

Борис Березовский, считают в "ЛУКойле", не заинтересован в спасении ТВ-6. По его словам, Березовский заинтересован не в спасении ТВ-6, а в создании имиджа политического борца и демократа", чтобы представить себя "жертвой борьбы за свободу слова".

Федун назвал совершенно нереальным предложение Березовского выкупить принадлежащий ему пакет акций телекомпании (75%) за 500 млн. долларов.

Кроме того, говорит представитель "ЛУКойла", Березовский делает "все для того, чтобы стравить нас и команду Киселева".

Федун также отметил, что президент России не должен вмешиваться в ситуацию, складывающуюся вокруг канала ТВ-6. Он подчеркнул, что не видит оснований для вмешательства главы государства в деятельность хозяйствующих субъектов.

Генеральный директор пенсионного фонда "ЛУКойл-Гарант" Михаил Бережной заявил, что на совете директоров ТВ-6 не возражал против ликвидации канала, а факт, что он воздержался от голосования по вопросу о создании ликвидационной комиссии, значит лишь то, что он не видел смысла оспаривать решение арбитражного суда.

Он напомнил, что конфликт на ТВ-6 начался в марте этого года после того, как в компании было предложено увеличить уставный капитал в 2 тыс. раз путем дополнительной эмиссии. В результате доля фонда резко сократилась бы с 15% до 0,075%.

Как сообщил Евгений Киселев накануне на пресс-конференции, на 14 января 2002 года назначено внеочередное собрание акционеров Московской независимой вещательной корпорации (МНВК), владельца "ТВ-6".

По его словам, в повестку дня собрания акционеров внесено восемь пунктов, в числе которых досрочное прекращение полномочий членов совета директоров, членов ревизионной комиссии, создание ликвидационной комиссии ТВ-6, а также ряд вопросов, "касающихся дальнейшего нормального функционирования ТВ-6".

В ноябре апелляционная инстанция Московского арбитражного суда оставила в силе решение суда первой инстанции о ликвидации ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация", владельца канала ТВ-6. Решение было принято по иску пенсионного фонда "ЛУКойл-Гарант", владеющего 15% акций ТВ-6.