ЛДПР заявляет о снятии программных установок, связанных с антиамериканскими, антизападными и антинатовскими настроениями
НТВ

XIII съезд Либерально-демократической партии России принял в четверг решение о преобразовании общественно-политической организации ЛДПР в политическую партию, передает РИА "Новости".

На съезде Владимир Жириновский был переизбран на пост председателя Либерально-демократической партии России. За него проголосовали 198 из 221 делегатов съезда. Выборы председателя партии проходили на альтернативной основе. В качестве соперников Жириновского выступили координатор Оренбургской региональной организации ЛДПР Елена Афанасьева и заместитель лидера ЛДПР Алексей Митрофанов.

Выступая после результатов голосования, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что теперь в новом статусе партия просуществует "еще 50 лет без каких-либо преобразований".

Делегаты съезда утвердили также новую редакцию программы партии. Однако в результате дискуссии члены партии не согласились прозвучавшим ранее предложением своего лидера не считать больше США своим врагом. "Пока в документах США Россия остается главным оппонентом, ЛДПР не может исключить Америку из числа своих врагов", - считают делегаты съезда.

Таким образом, в соответствии с документом, ЛДПР по-прежнему считает, что главная угроза России исходит со стороны США. В то же время партия не исключает деловое, экономическое и культурное сотрудничество с этой страной. Однако главными экономическими и политическими партнерами России ЛДПР называет Германию, Японию и Китай.