Опознан последний моряк из числа обнаруженных на АПЛ "Курск"
Архив NTVRU.com

В военном госпитале Североморска завершено опознание последнего из обнаруженных членов экипажа атомной подводной лодки (АПЛ) "Курск".

Как сообщили "Интерфаксу" в военной прокуратуре Северного флота, прибывший из Воронежа отец капитан-лейтенанта Сергея Какурина подтвердил факт опознания своего сына.

Командир трюмной группы дивизиона живучести Какурин согласно штатному расписанию должен был находиться во 2-м отсеке. Однако, его тело было обнаружено в 3-м отсеке.

В прокуратуре отметили, что причина, по которой подводники из практически полностью разрушенного 2-го отсека оказались в соседнем, не известна. Не исключено, что они успели перейти в него до второго взрыва.

Церемония прощания с подводником пройдет в пятницу. После этого он и его сослуживец - капитан 2 ранга Юрий Саблин, личность которого в четверг подтвердил брат моряка, - будут отправлены на родину: Какурин - в Воронеж, Саблин - в Севастополь.

Также в Севастополь сегодня был отправлен груз-200 с телом капитана 3-го ранга Андрея Силогава.

Накануне в Петербург доставили тело капитана 2-го ранга Сергея Дудко, похороны которого на Серафимовском кладбище северной столицы по просьбе родных из Белоруссии назначены на 22 декабря.

На сегодня с момента постановки подлодки в док поселка из корпуса лодки извлечено 66 тел погибших подводников. Опознаны все. Еще 12 тел были подняты и затем опознаны в ходе специальной операции годом раньше - в октябре 2000 года.

Окончательные причины гибели АПЛ "Курск" до сих пор официально не названы.