Сергей Ястржембский исключает возможность появления Усамы бен Ладена в Чечне
Архив NTVRU.com

Помощник президента РФ Сергей Ястржембский исключает возможность появления международного террориста Усамы бен Ладена в Чечне, передает "Интерфакс". "Я отвечу на этот вопрос улыбкой", - заявил он на пресс-конференции в Москве.

Глава правительства Чечни Станислав Ильясов в этой связи заявил: "Если бен Ладен к нам пойдет, чеченцы его поймают. За него обещано 25 млн. долларов".

О том, где сейчас находится террорист номер один, делаются различные предположения. По некоторым данным, он изменил свою внешность и под видом афганского старика беженца перебрался в Пакистан.

До Чечни бен Ладену, безусловно, было бы добираться сложнее. Однако подобные предположения могут иметь место, поскольку о связях бен Ладена с чеченскими террористами говорится уже давно.

Так, испанская El Mundo, ссылаясь на данные британских разведслужб, пишет, что если Усамы бен Ладена нет на территории Афганистана, то он уже переместился в Чечню или на север Китая.

"Чечня представляется прекрасным убежищем для террориста такого профиля. Его отношения с чеченскими сепаратистами не просто дружеские. Можно сказать, что бен Ладен зажег фитиль второй чеченской войны; этому предшествовало его долгое сближение с сепаратистами", - пишет El Mundo.

По данным британской газеты Independent, о связях Хаттаба с бен Ладеном российской разведке было известно уже в 80-е годы. Позже саудовский миллионер финансировал деятельность одного из главных чеченских полевых командиров Хаттаба. Как сообщил помощник президента Сергей Ястржембский, Хаттаб получает деньги от организации "Братья-мусульмане", одним из руководителей которой является бен Ладен.

"Хаттаб строго подотчетен своим руководителям, особенно в финансовых расходах. Отчеты для руководства "Братьев-мусульман" он и другие полевые командиры представляют в форме видеозаписей терактов, которые они направляют за границу", - сообщил Ястржембский.

Версию El Mundo о возможном местонахождении бен Ладена на территории Чечни косвенно подтверждает тот факт, что подразделения "Аль-Каиды" - террористической сети, созданной бен Ладеном, - действуют в Дагестане и Чечне. Данные об этом приводятся в специальном докладе авторитетного американского издания Jane▓s Intelligence Review.

Однако источники в ФСБ России считают, что, скорее всего, не бен Ладен проникнет в Чечню к Хаттабу, а Хаттаб переберется в Афганистан.

Несколько недель назад Independent сообщала, что бен Ладен якобы направил Хаттаба из Чечни в Афганистан. Боевик должен был возглавить оборону Кундуза.

"Этот арабский боевик, публично перерезавший горло в Чечне российским военнопленным, возглавил оборону талибов в Кундузе и заявил, что будет драться до победного конца", - говорилось в статье Independent.

В конце ноября российских телеканал РТВ передал информацию о том, что Хаттаб через Азербайджан перебрался в Пакистан, а потом - в Афганистан. Правда, тогда эту информацию опровергли в Объединенной группировке войск на Северном Кавказе.

Но даже если в Афганистане нет самого Хаттаба, там воюет много простых чеченских боевиков. Западные СМИ не раз сообщали о том, что среди наемников в армии "Талибана" достаточно арабов, пакистанцев и чеченцев.

Independent рассказывает о случаях массового самоубийства чеченцев, воевавших на стороне "Талибана". Как сообщает газета, ссылаясь на одного из командиров Объединенного антиталибского фронта, в деревне Дашт-и-Арчи были обнаружены тела 40 иностранных наемников. Все тела находились в молитвенных позах, каждый был убит одной пулей. Позже выяснилось, что все эти люди были выходцами из Чечни.