Стали известны новые подробности крупного боя, который произошел два дня назад в городе Аргуне
Меркатор

В четверг стали известны новые подробности крупного боя, который произошел два дня назад в чеченском городе Аргуне. Как сообщалось, 11 декабря отряд чеченских экстремистов напал в этом городе на колонну российских войск, но атаку отбили, убив ответным огнем 10 боевиков.

Однако, как пишет в выпуске за четверг газета "КоммерсантЪ", на самом деле, все было гораздо серьезнее, чем об этом говорят российские военные. В частности, по сведениям издания, бой между российскими войсками и мятежниками в Аргуне продолжался больше полутора часов, и "боевики прекратили огонь, только когда поняли, что силы на исходе. Под продолжающимся обстрелом они погрузили раненых и убитых (в общей сложности десять человек) в автомобили и скрылись в соседних переулках".

Вскоре после этого в Аргуне началась специальная операция √ "зачистка" - которая продолжалась почти два дня, но нападавших людей так и не нашли, хотя было арестовано больше 20 подозреваемых. "КоммерсантЪ" пишет, что выйти на след основной группы, которую подозревают в ряде громких терактов в Аргуне, так и не удалось.

Тем не менее, судя по словам российских представителей, опубликованным в газете, они считают события в Аргуне своим относительным успехом, поскольку нападение чеченцев удалось быстро отбить, и при этом никто из солдат федеральных войск не погиб. Как объясняют участники боя, в первые минуты после нападения "было трудно понять, сколько бандитов и откуда они стреляют, но наша спецгруппа в таких ситуациях не первый раз, сориентировались быстро. Да и перевес в силах и боеприпасах был на нашей стороне".

Как пишет "КоммерсантЪ", Аргун еще в первую войну прославился как центр чеченского сопротивления: взять город под полный контроль федералы тогда так и не смогли. С начала второй войны ситуация не изменилась √ именно в этом городе за последние два года произошло больше всего терактов и нападений на федеральные подразделения.