Лидер КПРФ Зюганов не присутствовал на торжественном приеме в Кремле по случаю Дня Конституции из принципиальный соображений
Архив НТВ

Лидер КПРФ Зюганов не присутствовал на торжественном приеме в Кремле по случаю Дня Конституции из принципиальный соображений, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на агентство "Интерфакс".

Коммунистический лидер считает, что Конституция Российской Федерации "не гарантирует ничего, кроме катастрофического обнищания народа и сверхбогатств горстки олигархов". По мнению Зюганова, Основной закон страны нужно менять, а не праздновать день его принятия.

Зюганов утверждает, что Конституция России "не гарантирует единства страны, единства русского народа", "не препятствует сепаратистским настроениям" и предрекает Российской Федерации развал "по той же схеме, по которой распался Советский Союз". В качестве доказательства справедливости своих прогнозов он приводит положение в Татарстане, где недавно принято решение о переводе письменности татарского языка с кириллицы на латинский алфавит. Такой демарш лидер КПРФ рассматривает как "откровенный сепаратистский шаг".

Кроме того, Зюганов счел необходимым опровергнуть прозвучавшие в День Конституции слова Путина о том, что левые силы выступают в поддержку рыночной экономики, а правые поддерживают укрепление вертикали государственной власти. "Не знаю, что уж там поддерживают правые, но мы не поддерживали и не поддерживаем рыночную экономику, потому что ее в стране просто нет", - заявил лидер коммунистов.

По его словам, рыночная экономика нуждается в государственном регулировании, роль которого "огромна". "У нас же в экономике царит хаос и диктуют свои "законы" мафиозные структуры", - подытожил Зюганов.

Впрочем, и той ролью, которую играет в российской экономике государство, коммунист недоволен: "Наши товаропроизводители буквально удушены налогами, тарифами и прочим - о какой же рыночной экономике можно говорить?".

В этой связи Зюганов упомянул альтернативную программу экономического развития страны, созданную "народно-патриотическими" силами, и добавил что "очень скоро многое из нее будет взято на вооружение".