В Ярославле открылась выставка "Агитплакат" - одного из популярнейших жанров наглядной агитации времен советской власти
Съемки НТВ

В Ярославле открылась выставка "Агитплакат" - одного из популярнейших жанров наглядной агитации времен советской власти. В залах местного музея уже выставлены сотни экспонатов, однако, каждый день посетители выставки приносят сюда все новые и новые образцы настенной пропаганды. Об этом сообщила телекомпания НТВ.

В советскую эпоху в региональных музеях раз в году обязательно проходила выставка "Агитплаката". В Ярославле к этой традиции вернулись вновь. 3000 открыток и 700 плакатов периода 1900-1960 г.г. хранились в фондах музея и у частных коллекционеров.

В начале века в России было принято присылать открытку по любому поводу: праздник, свадьба, размолвка, признание в любви. В них еще отсутствовала идеология. "Агитплакат" появился в первую мировую войну, когда армии требовались добровольцы и денежные пожертвования. Политическая агитка обрушилась всей своей мощью в 20-е годы, сначала в окнах роста. В 30-е самый популярный плакат √ "Не болтай".

Идеология проникла и на детские открытки. Так, например, на одной из открыток девочка складывает первое слово √ Сталин. В 50-е искусство площадей призывало советских граждан √ "Больше свиней, больше мяса, выращивайте гусей". Скульптура колхозницы должны была вдохновлять на сбор большого урожая свеклы. В 60-е годы агитация стала более тонкой. Плакаты изображали, как счастливо живет советский человек. На одном из плакатов старый коммунист рассказывает внуку, как тяжела была работа бурлака, но благодаря революции теперь по Волге ходят пароходы. Выставка плакатов и открыток пользуется большой популярностью у людей пенсионного возраста.

Многие после посещения выставки, говорят организаторы, приходят сюда еще и дарят музею открытки, хранившиеся в семейном архиве. Поэтому экспозиция каждый день пополняется.