Оправдательный приговор по делу о взрыве на Котляковском кладбище отменен
Съемки НТВ

Президиум Верховного суда РФ удовлетворил надзорный протест Главного военного прокурора Михаила Кислицина и отменил оправдательный приговор, вынесенный Московским окружным военным судом по делу о взрыве на Котляковском кладбище в Москве. Как сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс", по решению президиума Верховного суда дело направлено на новое расследование.

Генпрокуратура обвиняла в совершении теракта на Котляковском кладбище 10 ноября 1996 года бывшего руководителя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане полковника Валерия Радчикова и бывших воинов-афганцев Михаила Смурова и Андрея Анохина. В результате этого взрыва погибли 14 человек, главным образом руководители фонда, в том числе его глава Сергей Трахиров.

21 января 2000 года Московский окружной военный суд полностью оправдал обвиняемых во взрыве, а 25 июля военная коллегия Верховного суда оставила этот приговор в силе.

В оглашенном окружным военным судом приговоре говорилось, что участие Радчикова, Анохина и Смурова в подготовке убийства бывшего руководителя РФИВА Трахирова, а также в подготовке и закладке взрывного устройства, хранении и приобретении оружия предварительным следствием не доказано. В этой связи суд оправдал обвиняемых за недоказанностью участия в совершении этих преступлений.

Кроме того, суд счел недоказанной и вину Радчикова в хищении у РФИВА 2,5 млн. долларов.

Выступая сегодня на заседании президиума Верховного суда, главный военный прокурор Кислицин обратил внимание высшего судебного органа страны на неполноту и односторонность предварительного и судебного следствия, потребовав направить дело на новое расследование.