Сегодня СПС собирается вынести на рассмотрение нижней палаты парламента проект создания на Красной площади Мемориального комплекса в память жертв политических потрясений 20 века
Архив НТВ

Как сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс", сегодня фракция Союза правых сил в Государственной думе собирается вынести на рассмотрение нижней палаты парламента проект создания на Красной площади Мемориального комплекса в память жертв политических потрясений 20 века. Основой для мемориала предполагается сделать Мавзолея Ленина.

Мемориальный комплекс на главной площади России должен быть посвящен памяти "всех погибших в результате революций, гражданской войны, политических репрессий вне зависимости от конкретной идеологии, во имя которой они погибли или были уничтожены", говорит Борис Надеждин, заместитель руководителя фракции СПС. В существующем сейчас положении, когда на Красной площади расположен крупнейший символ коммунистической идеологии, СПС видит нарушение основного закона страны. В статье ╧13 Конституции РФ указано, что в России "признается идеологическое многообразие", "политическое многообразие" и многопартийность, а ни одна "идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". В соответствии с этим, правые считают, что Мавзолею Ленина не место на Красной площади. Между тем и Красная площадь, и мавзолей включены в список UNESCO, описывающий объекты всемирного культурного и природного наследия планеты и находится под охраной.

Союз правых сил предлагает Думе обратиться к президенту России с тем, чтобы глава государства сформировал госкомиссию по превращению Мавзолея Ленина в Мемориал памяти жертв политических потрясений. Эта же комиссия должна решить вопрос о захоронении тела Ленина "в соответствии с федеральным законодательством и волей членов его семьи".