Генеральная прокуратура России прекратила так называемое "дело "Мабетекс" о злоупотреблениях в бывшем руководстве Управления делами президента РФ
Съемки НТВ

Генеральная прокуратура России прекратила так называемое "дело "Мабетекс" о злоупотреблениях в бывшем руководстве Управления делами президента РФ. Как сообщил руководитель следствия Руслан Тамаев, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.

В качестве свидетелей по этому делу проходили высшие должностные лица России, в том числе бывший управделами президента РФ, ныне Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, члены семьи первого президента РФ Бориса Ельцина, а также глава швейцарской фирмы "Мабетекс" Беджет Пакколи и другие. В рамках дела исследовались сведения о возможных злоупотреблениях чиновников в ходе реставрации Кремля и ряда других важных объектов.

По словам Руслана Тамаева, Генпрокуратура отдельным постановлением отказала в возбуждении уголовного дела в отношении первого президента России Бориса Ельцина и членов его семьи, которые проходили по этому делу в качестве свидетелей.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято в отношении Бориса Ельцина, его супруги Наины Ельциной, дочерей Татьяны Дьяченко и Елены Окуловой в связи с отсутствием состава преступления (пункт 2 статьи 5 УК РФ).

Одно из самых "громких" дел последних лет было возбуждено 8 октября 1998 года по прямому указанию бывшего генпрокурора РФ Юрия Скуратова.