В пятницу, 15 декабря, Государственная Дума рассмотрит проект обращения к президенту РФ о создании на Красной площади мемориального комплекса
Архив НТВ

В пятницу, 15 декабря, Государственная Дума рассмотрит проект обращения к президенту РФ о создании на Красной площади мемориального комплекса. Как сообщил сегодня первый заместитель руководителя фракции СПС Виктор Похмелкин, этот вопрос внесен в повестку дня пленарного заседания по решению, которое принято сегодня Советом палаты. "Идея проекта обращения к главе государства состоит в том, чтобы Мавзолей, где сейчас покоится тело Владимира Ленина, стал "мемориалом жертв и пострадавших от политических потрясений в России в этом веке", - сообщил Похмелкин.

Мы считаем неправильным, что сегодня Красная площадь олицетворяет только одну идеологию и ее лидера, подчеркнул он. "Если в Конституции РФ содержится положение о том, что все идеологии равны и ни одна из не может иметь приоритета, то и здесь должен быть совершенно другой мемориал. Из этого вытекает необходимость захоронения тела Ленина в соответствии с волей его родственников", - сказал Виктор Похмелкин.

Предложение превратить Мавзолей в мемориал жертвам политических репрессий ХХ века фракция СПС обнародовала сегодня. По мнению представителей фракции, сейчас нарушается Конституция России, поскольку на Красной площади расположен крупнейший символ коммунистической идеологии.