Президент России Владимир Путин одобрил предложение Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) создать в России финансовую разведку
Съемки НТВ

Президент России Владимир Путин одобрил предложение Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) создать в России финансовую разведку. Об этом сегодня сообщил журналистам после окончания встречи с президентом директор ФСНП Вячеслав Солтаганов.

Новая служба будет осуществлять контроль за отмыванием "грязных" денег. Солтаганов подчеркнул, что работа в этом направлении будет продолжаться, в том числе и по соответствующим изменениям налогового законодательства.

По словам директора ФСНП, в ходе беседы с главой государства речь шла о проблеме ухода физических и юридических лиц от уплаты налогов. Солтаганов отметил, что в ближайшее время на эту тему будет подготовлен доклад.

После самых первых заявлений Салтаганова, которые прозвучали еще осенью о предложении создать финансовую разведку, после так называемых утечек в прессу положений проекта по созданию этой структуры, ряд экспертов выразили опасения в том, что предлагаемый проект предоставляет этой новой спецслужбе почти неограниченные полномочия. Но пока окончательный вариант проекта создания финансовой разведки еще не был представлен общественности.