Бородин предвидел, что "дело "Мабетекса" будет прекращено
Архив НТВ

Павел Бородин, бывший управляющий делами президента РФ (УДП), заявляет, что ничуть не удивлен решением Генпрокуратуры закрыть так называемое "дело "Мабетекса". В рамках этого уголовного дело расследовались злоупотребления, имевшие место в бывшем руководстве УДП. Сегодня прокуратура признала, что злоупотреблений этих не было √ дело прекращено за "отсутствие состава преступления".

Бородин говорит, что все обвинения по делу являлись "политической манипуляцией", причем удар был направлен не столько на самого Бородина, сколько на президента России. "Основная задача "дела "Мабетекса" сводилась к тому, чтобы свалить Ельцина", - отметил бывший глава УДП.

В то же время, Павел Бородин утверждает, что управление "было проверено 52 раза", проверки эти проводились и Контрольным управлением администрации президента РФ, и контрольно-ревизионным управлением Минфина. По словам Бородина, ни одна из ревизий не смогла обнаружить каких-либо нарушений.

Бородин оказался в центре скандала не только из-за того, что подведомственное ему управление обвинили в злоупотреблениях. За время расследования "дела "Мабетекса"" в прессе не раз публиковались компрометирующие документы за подписью "кремлевского завхоза". Бородин утверждает, что все эти публикации носят заказной характер, а подписи на документах фальшивые. Тому он приводит следующее доказательство: "Я все бумаги подписываю только перьевой ручкой. А всплывают документы с подписью, лишь похожей на мою и сделанной шариковой авторучкой. Я ставлю подпись либо справа, либо слева, но никак не под углом 45 градусов. Ясно, что это подделка".

Более того, Бородин говорит, что знает заказчика кампании, направленной против него. Имя этого человека он называть не стал, зато в деталях описал технологию организации шумихи в прессе. Статьи пишутся в России, затем за плату размещаются западных газетах (полоса в некоторых итальянских газетах по сведениям Бородина 350-400 тысяч долларов). После этого статьи перепечатывают (тоже за плату) российские издания. Бывший кремлевский управдом даже говорит, что ему предлагали заплатить "откупного", чтобы очередная статья не появилась, однако у Бородина, по его собственному признанию, "таких" денег нет, и он вынужден был терпеть это безобразие.