Россия расширила действие запрета на поступки продовольствия еще на несколько стран, поддержавших санкций против РФ из-за украинского кризиса
ФТС России

Россия распространила действие запрета на поставки продовольствия еще на несколько стран, поддержавших санкций против РФ из-за украинского кризиса. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил в четверг, что подписал постановление о расширении продовольственного эмбарго, сообщает "Интерфакс".

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства РФ, "это решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против Российской Федерации".

"Несколько слов о подписанных документах. Первое - постановление правительства, которое расширяет список стран, в отношении которых применяются ответные экономические меры со стороны нашего государства. Теперь к государствам ЕС, Австралии, Канаде, Норвегии и США, из которых в августе прошлого года были запрещены поставки некоторых видов сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно: Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн и на особых условиях - Украина", - сказал премьер на заседании правительства в четверг.

"Эти государства присоединились к решению ЕС о продлении антироссийских санкций. Они аргументируют свое решение тем, что обязаны ввести эти санкции в силу разного рода соглашений с ЕС, но это позиция лишь отчасти справедлива", - пояснил решение российских властей расширить эмбарго глава правительства.

- В наказание за санкции Латвия может лишиться транзита российского угля

Как подчеркнул Медведев, "ряд государств, у которых есть аналогичные соглашения с ЕС, в санкциях против РФ не участвуют, так что присоединение к санкциям - это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам с нашей стороны".

Власти Черногории уже выразили сожаление о включении их страны в расширенный список российского продуктового эмбарго, передает РИА "Новости". "Правительство Черногории сожалеет из-за сегодняшнего решения правительства Российской Федерации включить Черногорию в число стран, для которых введен запрет на импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В данный момент правительство Черногории не располагает списком продукции, на которую распространяется сегодняшнее решение", - заявили в пресс-службе правительства.

Отмечается, что Черногория по-прежнему привержена сохранению политического диалога с РФ и строительству серьезных отношений во всех областях, представляющих взаимный интерес. Правительство также "активно выступает за то, чтобы причины, которые привели к введению ограничительных мер со стороны Евросоюза и к которым присоединилась Черногория как страна-кандидат на членство в ЕС, были разрешены в ближайшее время".

Как сообщалось, с января по май 2015 года доля Исландии в импорте рыбы в РФ составила 15%. Среди поставщиков значились также производители кормов и кормовых добавок, субпродуктов, кишечного сырья. Что касается Албании, то ни одно предприятие по производству продукции животноводства из этой страны не аккредитовано на поставки в РФ. Из Лихтенштейна имеют право на экспорт в РФ два производителя кормов и кормовых добавок.

В списке поставщиков из Черногории фигурировали три предприятия по производству мяса и шесть - по выработке готовых мясных изделий. Однако поставки с них в РФ запрещены еще с осени 2014 года "по ветеринарным соображениям", передает "Интерфакс". Вместе с тем Россельхознадзор не составляет реестр поставщиков продукции растениеводства - поставки ведутся по уведомительному принципу.

"Особые условия" для Украины

На заседании правительства Дмитрий Медведев пояснил суть "особых условий" для Украины. По его словам, запрет на поставки сельхозпродукции из этой страны в Россию начнет действовать не сразу, передает ТАСС.

"Что касается Украины: запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое Киев заключил в июне прошлого года", - пояснил премьер.

Медведев напомнил, что ранее Россия дала Киеву для решения вопросов экономического регулирования определенное время - до 1 января 2016 года. "По истечении этого срока - если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского Союза, а никаких признаков этого я не вижу - вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие", - заключил глава российского правительства.

Продуктовое эмбарго в отношении США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС со стороны России действует с августа прошлого года. Запрет на ввоз импорта из этих государств касается мясной и молочной продукции, овощей и фруктов. Как признают в Брюсселе, страны ЕС уже понесли огромные убытки в связи с российским эмбарго, однако в Евросоюзе убеждены, что отменить санкции в расчете на снятие ответных мер со стороны России невозможно по принципиальным соображениям. РФ, по мнению Запада, присоединив Крым, нарушила основы миропорядка, состоящие в соблюдении суверенитета и территориальной целостности стран.

Недавно санкции, введенные РФ в ответ на ограничительные меры Запада в адрес Москвы, были продлены еще на год - до 5 августа 2016 года. Это произошло после того, как США и ЕС также продлили действие санкций.

В конце июля высший представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что к решению ЕС от 22 июля 2015 года о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 года присоединились Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Украина и Лихтенштейн. Отметим, что все эти страны, за исключением Норвегии, которая попала в список государств, находящихся под действием продуктового эмбарго, еще 7 августа 2014 года, фигурируют в нынешнем постановлении правительства РФ.

Отметим, что терзания в связи с введением санкций против РФ испытывали только власти Черногории. Президент Черногории Филип Вуянович весь период украинского кризиса балансирует между демонстрацией своим евроатлантическим партнерам готовности Подгорицы выполнить все условия ради вступления страны в ЕС и НАТО и сохранением дружеских отношений и сотрудничества с Россией. В частности, в мае прошлого года черногорский лидер утверждал, что страна присоединилась к санкциям против Москвы, так как вынуждена разделять внешнюю политику Евросоюза и НАТО.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев сообщил, что правительство может обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой расширить список стран, в отношении которых введено продуктовое эмбарго.

Помимо продления эмбарго, Россия также ужесточила обращение с санкционным продовольствием, в обход запрета попадающим в страну. Теперь, по распоряжению президента РФ Владимира Путина, такие продукты безжалостно уничтожают. Решение вызвало протесты со стороны общественности, некоторые представители которой считают неэтичным уничтожать продукты в стране, где значительное количество населения живет за чертой бедности. Впрочем, в правительстве к такому мнению, по всей видимости, прислушиваться не собираются. Акции по уничтожению санкционных продуктов практически ежедневно проходят по всей стране.