В офисах компании Qiwi, контролирующей крупнейший в РФ платежный сервис, проходят обыски
© РИА Новости /Андрей Стенин

В офисах компании Qiwi, контролирующей крупнейший в РФ платежный сервис, проходят обыски. Как сообщает "Интерфакс", сотрудники ФСБ пришли в два московских офиса предприятия. Заметим, что в феврале Qiwi уже обыскивали.

Источник агентства в правоохранительных органах рассказал: "В четверг оперативные сотрудники спецслужб вместе со следователями прибыли в офисы компании Qiwi в Москве для проведения обысков в рамках уголовного дела о незаконном обналичивании денег".

Он уточнил, что обыски при поддержке ФСБ проходят в двух офисах в Москве: на Спиридоновке и на юге столицы. В пресс-службе группы Qiwi отметили, что следственные действия связаны с деятельностью одного из контрагентов компании.

В феврале во время обысков представители компании говорили: "Являясь финансовой организацией, мы периодически сталкивается с запросами от правоохранительных органов относительно деятельности наших партнеров и клиентов". Тогда запрос правоохранительных органов касался работы партнеров "Qiwi Банка".

С помощью терминалов и кошельков компании, по данным издания "Йод", часто оплачивают нелегальные сделки: например, услуги наркодилеров или онлайн-казино. Использование терминалов также помогает с обналичиванием денег.

"Уличный автомат - один из самых удобных для "обналички" источников купюр, ведь ежедневно в ящики терминалов, стоящих, как и уличные ларьки, в самых проходных и хлебных местах, горожане бросают сотни тысяч и миллионы рублей, - отмечается в статье. - Самим ящиком терминала в большинстве случаев владеет и распоряжается вовсе не оператор сотовой связи или платежная система, а совершенно другой человек - бизнесмен-"терминальщик". Им может стать любой индивидуальный предприниматель с "железом" - корпусом терминала, в который помещается обыкновенный компьютер с мышкой и клавиатурой и автомат для приема банкнот".

Одна из схем обналичивания денег такова: "Человек, заинтересованный в получении черной наличности, связывается с "терминальщиком" и оплачивает ему несуществующие услуги по безналу. В обратную сторону отдаются наличные, которые владелец вытащил из терминала в течение дня, произведя инкассацию. Самое главное для "терминальщика" теперь - погасить задолженность перед платежной системой, чтобы автомат снова включился и смог принимать платежи. Для этого полученная от заказчика обнала сумма спускается через каскад разных банковских счетов на тот самый транзитный счет уже в "Qiwi Банке".

Qiwi управляет одним из крупнейших в России платежных сервисов. В структуру группы входят АО "Киви", "Qiwi Банк" и ООО "Киви провайдер платежных сервисов". Система Qiwi позволяет производить платежи по физическим, интернет- и мобильным каналам связи. Она обслуживает примерно 16,5 миллиона виртуальных кошельков. Акционерами компании являются топ-менеджеры, фонды группы Thornburg Investment Trust, Mitsui, российская интернет-компания Mail.ru Group.