У заместителя руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолия Шилова приближается предельный срок нахождения на госслужбе, и продлевать трудовой договор с ним не будут
© РИА Новости / Михаил Фомичев

У заместителя руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолия Шилова приближается предельный срок нахождения на госслужбе, и продлевать трудовой договор с ним не будут, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на топ-менеджеров предприятий космической промышленности.

Как подтвердил изданию собеседник в аппарате правительства, долгое время Шилов трудился на одном из самых сложных направлений в отрасли, но "сейчас, в условиях ведущейся реформы, он в команду не вписывается". По данным "Коммерсанта", преемником замглавы Роскосмоса может стать начальник управления автоматических космических комплексов и систем Михаил Хайлов.

Кандидатуру Хайлова источники издания в Роскосмосе оценили как "наиболее оптимальную": в силу специфики своей работы он обладает допуском ко всем секретным проектам и разработкам, с которыми приходится сталкиваться в ведомстве. Кроме того, в числе плюсов Хайлова собеседники газеты назвали его опыт работы на космическом производстве. До своего перехода в Роскосмос он трудился, в частности, в научно-производственном объединении имени Лавочкина.

По данным издания, назначение состоится только после того, как кандидатура будет внесена на согласование в правительство. До этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев должен будет освободить от занимаемой должности Шилова, подчеркивает газета. При этом нельзя исключать, что Шилов продолжит работать в отрасли вне рамок госслужбы, отмечает газета.

Если отставка Анатолия Шилова состоится, то это станет не первой кадровой перестановкой в российской космической отрасли за последнее время. Недавно сообщалось о назначении гендиректора Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева - Александра Селиверстова сменил бывший глава компании "Гражданские самолеты Сухого" Андрей Калиновский.

Кроме того, стало известно об уходе в ОРКК главы компании "Российские космические системы" Геннадия Райкунова. Кандидатура руководителя РКС пока проходит согласование, должность, по данным "Коммерсанта", может получить один из топ-менеджеров предприятия госкорпорации "Ростех".