Об этом сообщил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем аккаунте в Twitter, подчеркнув, что авиасообщение следует осуществлять, используя отечественные самолеты
Russian Look

Российские власти после приостановки деятельности компании "Добролет", произошедшей из-за санкций, которым компания подверглась за осуществление рейсов в Крым, готовы рассмотреть возможность создания новой авиакомпании, которая бы проводила регулярные полеты на полуостров. Об этом сообщил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем аккаунте в Twitter, подчеркнув, что авиасообщение следует осуществлять, используя отечественные самолеты. "Рассматриваем возможность расширения производства отечественных региональных самолетов, в частности Ил-114", - написал Рогозин.

Заявление политика было сделано после того, как одному из немногих отечественных лоукостеров пришлось прекратить все полеты. 30 июля был аннулирован договор лизинга воздушных судов Boeing 737-800, что сделало выполнение рейсов "Добролетом" фактически невозможным: компания на тот момент располагала двумя самолетами Boeing и одним Sukhoi Superjet 100, который рейсов не выполнял.

Ранее страны Запада ввели несколько пакетов санкций в отношении российских компаний, не исключив того, что введение ограничительных мер будет продолжено. По мнению экспертов, теперь судьба "Добролета" может ждать каждую авиакомпанию, которая осуществляет полеты на ставший российским полуостров ("Аэрофлот", "Трансаэро", S7, "Уральские авиалинии" и Red Wings - все они используют иностранные авиалайнеры). Обезопасить компанию, которая будет перевозить российских граждан в Крым и обратно, от губительного влияния санкций можно лишь "пересадив" ее пассажиров на отечественные самолеты.

Не может не привлечь внимания выбор марки самолета для компании, о котором упомянул Рогозин. Ил-114 - региональный пассажирский самолет, разработанный еще в советское время, первый полет совершил в 1990 году, но из-за недостатка финансирования массовое производство его не было развернуто. Самолетостроительный завод, созданный в СССР, после развала Союза оказался в Узбекистане, причем разговоры о необходимости строительства такого же на территории РФ велись с 2000-х годов.

По словам специалистов, на данный момент Ил-114 является единственным российским региональным самолетом, производство которого можно наладить в кратчайшие сроки, пишет издание "Аргументы и факты".

Накануне совет директоров ОАО "Авиакор - самарский авиационный завод" принял решение об организации серийного производства и коммерческой реализации самолета Ил-114 и утвердил "дорожную карту" проекта, отмечает ИТАР-ТАСС. Как заявил руководитель предприятия Алексей Гусев, для запуска производства потребуется около пяти лет и порядка 10-12 миллиардов рублей.

При этом, по словам некоторых экспертов, Ил-114 уже морально устарел и следует обратить внимание на свежую разработку отечественных авиастроителей - Sukhoi Superjet 100 (относится к ближнемагистральному классу). Самолеты уже запущены в массовое производство, однако назвать этот самолет полностью отечественным нельзя: сборка идет с использованием большого количества иностранных деталей, в частности, двигатели этих машин производятся российско-французской компанией. Это может в случае ужесточения санкций представлять определенные трудности.