Встреча президента РФ Владимира Путина с главой Египта Абделем Фаттахом аль-Cиси привлекла внимание российских экспертов
Пресс-служба Президента России
Встреча президента РФ Владимира Путина с главой Египта Абделем Фаттахом аль-Cиси привлекла внимание российских экспертов И не только потому, что это был первый визит аль-Сиси в качестве президента в РФ, где ему устроили беспрецедентную развлекательную программу в духе милитари
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Встреча президента РФ Владимира Путина с главой Египта Абделем Фаттахом аль-Cиси привлекла внимание российских экспертов
Пресс-служба Президента России
 
 
 
И не только потому, что это был первый визит аль-Сиси в качестве президента в РФ, где ему устроили беспрецедентную развлекательную программу в духе милитари
Reuters
 
 
 
Увеличение поставок из Египта закроет потребности в 40-50% апельсинов, картофеля, лука, чеснока из запрещенных стран
Moscow-Live.ru

Встреча президента РФ Владимира Путина с главой Египта Абделем Фаттахом аль-Cиси привлекла внимание российских экспертов. И не только потому, что это был первый визит аль-Сиси в качестве президента в РФ, где ему устроили беспрецедентную развлекательную программу в духе милитари. Некоторых озадачили достигнутые между главами двух стран договоренности о планирующемся широком сотрудничестве в сфере торговли. В частности, беспокойство вызвало соглашение об увеличении экспорта из Египта сельскохозяйственной продукции. Как отмечает "Коммерсант", непонятно, как эти планы сочетаются с заявлениями властей, обнадежившими российских производителей и заявившими, что страна должна "сама себя кормить".

Как сообщалось, в ближайшее время поставки сельхозпродукции из Египта в РФ увеличатся на 30%. В результате потребности РФ, появившиеся после введения продовольственного эмбарго на продукты из Европы, будут закрыты почти наполовину.

Увеличение поставок из Египта закроет потребности в 40-50% апельсинов, картофеля, лука, чеснока из запрещенных стран, заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. При этом в 2015 году поставки могут быть увеличены еще в два раза.

Россия, в свою очередь, намерена упростить процедуру допуска египетской продукции на свой рынок. Москва и Каир рассматривают возможность создания зоны свободной торговли, сообщил Путин после переговоров с египетским коллегой.

- Киргизия готова вступить в Таможенный союз, чтобы упростить ввоз в РФ мяса и овощей
- Первые негативные плоды эмбарго на импорт: ритейлеры сообщили правительству о росте цен у поставщиков

Помимо Египта, переговоры об увеличении поставок сельхозпродукции ведутся и с другими странами, в том числе с Турцией, Ираном, Израилем, Марокко, Аргентиной, Эквадором, Перу и Бразилией. Еще один альтернативный поставщик - Китай. Вчера было объявлено, что КНР откроет новую зону таможенного контроля для овощей и фруктов, предназначенных для экспорта в Россию.

Подобные действия российских властей вызвали недоумение у экспертов. Так, специальный корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников, комментируя встречу Путина с аль-Сиси, задался вопросом, зачем же было тогда возбуждать воображение российских крестьян и фермеров близким прорывом на сельскохозяйственный рынок родной страны.

Что касается Египта, то тут ответ может быть прост. Достаточно вспомнить, как встретили аль-Сиси в России. Прямо в аэропорту для него организовали выставку вооружений. Военно-техническое сотрудничество - другая важная тема российско-египетских отношений. Источник "Ведомостей", близкий к руководству "Рособоронэкспорта", сообщил, что в ближайшее время могут быть заключены новые контракты на поставку систем ПВО и техники для сухопутных войск, при этом кредитовать Египет для закупок российского оружия, как это делалось СССР в 60-70-е годы, не планируется. Ожидается, что средства для закупок вооружений Египет может получить в том числе и от Саудовской Аравии. Желание Египта сотрудничать с РФ в военной сфере укрепило и решение руководства США о временной заморозке финансовой помощи Каиру, пояснил эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Медведев: Россия может прокормить себя сама

Тем не менее заявления российского руководства по поводу перспектив отечественного сельского хозяйства, делающиеся на фоне массовых переговоров о поставках с другими странами, действительно смущают многих. Одно из наиболее свежих громких заявлений сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В тот самый день, когда российский президент договаривался об увеличении импорта продукции из Египта, глава российского кабмина заявил, что Россия должна и может сама себя прокормить. Соответствующее заявление он сделал на встрече с врио губернатора Ставропольского края Владимиром Владимировым.

"Мы такая страна, такое государство, которое может и должно само себя кормить, - и не только кормить, но и поставлять продукты в другие регионы и страны", - цитирует слова Медведева сайт правительства.

В сообщении отмечается, что премьер поручил внести изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства с учетом курса на импортозамещение. Разрабку проекта изменения госпрограммы Медведев поручил своему заместителю Аркадию Дворковичу, а также министерствам сельского хозяйства, экономического развития и финансов. Поправки должны быть направлены на "развитие производства отечественной сельскохозяйственной продукции, в значительной степени зависящей от импортных поставок, с учетом долгосрочной экономической целесообразности". "Мы начинаем, по сути, новую страницу развития сельскохозяйственного производства в нашей стране", - заявил Медведев.

"Европо-" и "америкозамещение"

Между тем эксперты в области сельского хозяйства воспринимают обещания руководства страны развивать отрасль как с оптимизмом, так и с настроженностью.

Член общественного совета при Минсельхозе, доцент Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева Игорь Абакумов признается, что настроен оптимистично, но отмечает, что отрасли необходимы фундаментальные изменения, которые не могут произойти быстро. "Для того чтобы произошли коренные изменения в сельском хозяйстве, нужно обеспечить крестьянам как минимум безубыточное, если не прибыльное, существование. Если в России поддержка государства на один гектар земли составляет 500 рублей, то в Европе это 500 евро", - сказал Абакумов в интервью Русской службе BBC.

По мнению Абакумова, говоря, что Россия может себя прокормить, Медведев ориентируется на единичные успешные хозяйства. "У нас есть хозяйства, которые работают лучше, чем европейские и американские, - это единицы, которые сохранили коллектив еще со времен до 91-го года. Это профессионалы, которые сохранили хорошие отношения с банкирами, которые понимают стратегию развития мирового сельского хозяйства. Эти хозяйства у нас как белые вороны", - поясняет он.

Заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию агропромышленного комплекса Павел Грудинин, также возглавляющий ЗАО "Совхоз имени Ленина", считает, что работники отрасли пока не получили от властей конкретных гарантий.

"Сегодня Россельхознадзор, Минсельхоз и прочие чиновники бросились вести переговоры с кем угодно - Бразилией, Аргентиной, Китаем, Турцией, Азербайджаном - о замещении одного импортного продукта другим. То есть речь идет не об импортозамещении, а всего лишь о "европо-" и "америкозамещении", - заявил он на пресс-конференции во вторник.

"Пока мы не слышали, что сельскому хозяйству России снизят или уберут вообще налоги, окажут финансовую поддержку на уровне государства, обеспечат доступ на рынки не просто разговорами о том, что мы будем ходить и мониторить цены, а экономическими, законными методами", - отметил Грудинин.

По мнению эксперта, пока отрасль получила от государства только один сигнал - "давайте начинайте работать" - и нет никакой гарантии, что через год, когда производство уже будет увеличено, в Россию не вернется более дешевая продукция с Запада.