В ночь на 13 августа почти трехкилометровая колонна грузовиков из подмосковного Наро-Фоминска въехала в Воронеж, а с рассветом направилась в сторону пункта пропуска "Шебекино-Плетневка"
Reuters

Гуманитарная помощь, которую везет из России на Украину колонна из более чем 250 грузовиков, в ближайшие часы может оказаться на границе между странами - судя по всему, сейчас она в Ростовской области. По слухам, колонну направят на Украину в обход Харьковской области, об этом сообщает Укринформ. Предположительно, колонна пройдет границу в Изварино (Луганская-Ростовская области) - вопреки заверениям о том, что маршрут был полностью согласован. При этом украинские журналисты сетуют, что Изварино не контролируют украинские власти. Ранее сообщалось, что, автомобили находятся на пути к пункту пропуска "Шебекино-Плетневка" на границе Белгородской и Харьковской областей.

- Российский "троянский конь": реальная угроза или паранойя?
- Киев не хочет впускать гуманитарную помощь из России

Ранее украинские власти заявили, что готовы пропустить российские продукты в страну именно в районе Шебекино, и, по словам российского МИДа, даже были согласны не перегружать их в машины Красного Креста. Способствовать доставке гумпомощи согласились представители этой благотворительной организации, а также ОБСЕ. Между тем губернатор Харьковщины Игорь Балута заявил, что через Харьковскую область колонна не пойдет.

Корреспондент "Комсомольской правды", путешествующий вместе с колонной, ранее сообщил, что информации о том, где, как и под какими номерами машины будут пересекать границу, нет. Однако, судя по фотографиям в его Twitter, колонна находится в Ростовской области.

Между тем ранее дороги к пункту пропуска гуманитарного конвоя с украинской стороны перекрыли, сообщает "Сегодня.ua". Харьковский пограничный отряд работает в штатном режиме и готов принять колонну с гуманитарным грузом, передает УНИАН. Однако потом стало известно, что возле пункта пропуска Плетеневка сворачивают лагерь Госслужбы по ЧС Украины, развернутый в ночь на среду (об этом сообщил "Интерфакс").

Госдеп: Киев согласен принять гумпомощь

О том, что украинские власти окончательно согласились принять гуманитарную помощь от России, заявила представитель Госдепартамента США Мари Харф. По ее словам, "Украина подтвердила напрямую, что готова способствовать прибытию помощи и ее доставке в Луганск" (цитата по сайту Госдепартамента). При этом Харф подчеркнула, что продукты будут растаможены и переданы Международному комитету Красного Креста.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в свою очередь подчеркнул, что Киев может принять гуманитарную помощь только от международной благотворительной организации. "Какие-либо виды гуманитарной помощи Украина может принимать исключительно в рамках международного права и исключительно от Красного Креста", - сказал он в среду на заседании правительства.

Однако пока еще неясно, будет ли гумпомощь перегружена на автомобили Красного Креста или останется на российских грузовиках. Как заявила ранее уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации на востоке Ирина Геращенко, никакие другие машины, кроме как автомобили МККК, для доставки гуманитарной помощи на территорию Украины заезжать не могут. Но, как сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, после очередного раунда переговоров украинская сторона все же согласилась не разгружать российские грузовики. По его словам, машины будут сопровождать сотрудники Красного Креста. Накануне готовность содействовать доставке гумпомощи выразили также в ОБСЕ. Как уточнил Лавров, российские власти "согласились взять на борт представителей не только МККК и ОБСЕ, но и украинских властей".

Российского "военного сопровождения" не будет, обещают российские власти. А в украинском МВД отметили, что сопровождающих пропускать и не собираются. Об этом в Facebook написал глава ведомства Арсен Аваков.

Россия удивила Красный Крест, ускоренно собрав около двух тысяч тонн гумпомощи

Ранее было непонятно, станет ли Киев вообще пропускать на свою территорию груз. Несмотря на то что Москва участвует в гуманитарной миссии в рамках международной программы по оказанию помощи пострадавшим от военного противостояния украинцам, на Западе отмечали, что поставка гумпомощи ведется с нарушением правил: в частности, представителям Красного Креста не был передан подробный список того, что будет предоставлено в качестве гуманитарной помощи. К тому же в МККК заявили, что их представителей в колонне нет.

Представитель организации Андре Лерш пояснил "Коммерсанту", что у комитета, Киева и властей РФ была предварительная договоренность по гуманитарной миссии, но на Украине и в Красном Кресте не ожидали, что Москва так скоро приступит к ее реализации. Подобная поспешность и "закрытость" операции наводит на подозрения, пишут иностранные СМИ. В частности, канадское издание Globe and Mail настаивает на необходимости провести проверку российского груза на границе (перевод материала приводит InoPressa).

Позже в Twitter российского постпредства при ООН в Женеве появилось сообщение, согласно которому Красному Кресту все же была предоставлена информация о содержимом грузовиков. Утром в среду Красный Крест подтвердил эту информацию.

По информации, представленной на сайте российского МИДа, в состав груза включены 69 электростанций, 400 тонн крупы, 340 тонн мясных консервов, 30 тонн соли, 100 тонн сахара, 60 тонн молочных консервов, 0,8 тонны чая, 679,5 тонны бутилированной воды, 62,4 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и 12,3 тысячи спальных мешков.

В интервью "Интерфаксу" Лерш подтвердил, что МККК 12 августа получил два официальных сообщения от РФ: о том, что конвой направлен к украинской границе, а через несколько часов второе официальное сообщение - о грузе. "Мы получили общее описание конвоя, но мы нуждаемся в дополнительной, более точной информацией о том, что везут эти грузовики", - сказал Лерш. Также, по его словам, много технических вопросов, требующих согласования. В их числе - вопрос, смогут ли пересекать грузовики украинско-российскую границу и где это произойдет. По его словам, пока нет информации и о местонахождении колонны. Не совсем ясно также, когда именно колонна прибудет к границе Украины: предположительное время - 17:00 в среду.

Отвечая на просьбу УНИАН подтвердить, что гуманитарный груз из России у границы с Украиной будет перегружен в арендованный автотранспорт, он сказал: "На данный момент пока у нас нет информации от партнеров со стороны Украины и со стороны России".

Как отмечает РБК daily, украинские власти говорят о международной помощи исключительно Луганску, российская сторона настаивает, что она будет оказана "жителям Донецкой и Луганской областей". Некоторые эксперты считают это нежеланием доставлять гумпомощь в Донецк и свидетельством того, что грядет очередная попытка военных вытеснить сепаратистов из города. Между тем представители Красного Креста заявили, что в случае передачи под эгиду организации конвоя с гуманитарной помощью будут самостоятельно заниматься распределением этой помощи.

На Украине испугались, что гуманитарная помощь окажется троянским конем

Ранее вопросы вызвало не только несогласование поставок с Красным Крестом, но и происхождение продукции, и конвой, который охранял транспортные средства, да и сами грузовики, которые, по данным из соцсетей, являются перекрашенными в белый цвет военными машинами.

На автомобилях отсутствует всяческая символика и номера, однако ролики, появившиеся на YouTube, демонстрируют, как колонна готовилась к отправке: на некоторых "КамАЗах" еще были черные номера 76RUS Центрального военного округа (позже их сняли), рядом стояли люди в солдатской форме, а неподалеку находилась военная техника. ("Российская газета" уточняет, что грузовики были специально выкрашены в белый цвет, чтобы максимально выделяться на украинских дорогах и не попасть под обстрел, а для пущей защиты - освящены; однако кому принадлежат грузовики, издание не указывает.)

Сначала сообщалось, что гуманитарную помощь "собрали москвичи и жители Московской области" (об этом говорится в статье "Российской газеты"). Однако потом данные изменились: появилась информация о том, что продукты взяты со складов Росрезерва и других ведомств. Сопровождающие груз, по данным СМИ, - сотрудники МЧС, хотя, по информации блоггеров, на сайте российского министерства никакой информации о конвое нет. Ранее в Киеве высказывали опасения, что представители "гуманитарного конвоя" могут оказаться российскими военными, которые будут помогать сепаратистам Донбасса: эти вооруженные люди уже несколько месяцев ведут военное противостояние с украинской армией, заявляя о намерениях отделить Донецкую и Луганскую области от территории страны.

Отметим, что на фоне слухов о воюющих на востоке Украины российских добровольцах и сборе для Донбасса походно-полевого снаряжения, биноклей и средств индивидуальной защиты, а также предположений о том, что Москва поставляет сепаратистам оружие, на Западе опасались, что колонна окажется троянским конем. Лидеры европейских государств высказывали сомнения в том, что в грузовиках, которые движутся к российско-украинской границе, будет гуманитарная помощь, а не что-либо иное - например, оружие. Главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац в интервью "Эху Москвы" рассказала, что по социальным сетям ходила и другая версия: якобы в пустых грузовиках с территории Украины будут вывозить сепаратистов.

Такие опасения пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал абсурдными. По его словам, в рамках гуманитарной операции на Украину будет доставлено "все, что необходимо в первую очередь с учетом жесточайшей гуманитарной катастрофы на востоке этой страны". В России также опасаются "диверсий" со стороны Украины, подозревая, что гумпомощь может не дойти до адресата - Киев прибережет ее для солдат, которые сражаются на Донбассе, или вообще перепродаст.

"С учетом того, что сейчас вне контроля Украины находится огромный участок границы в Луганской области, куда как проще оружие поставлять через него, а не при помощи "гуманитарного конвоя", который пройдет через официальные украинские пункты пропуска", - отмечает "Вести.ua".

СМИ предупреждают: к российско-украинской границе может идти не одна колонна

Как пишет "Независимая газета", помимо колонны, которая идет на Украину с харьковского направления, гуманитарные грузы, вероятно, будут доставлены и из Ростовской области другими колоннами. По крайней мере, как уточняет издание, появилась информация о том, что "заместитель губернатора Вадим Артемов поручил руководителю ГУ МВД России по Ростовской области организовать сопровождение колонны с "гуманитаркой".

Ранее постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявляла, что США будут считать прямым вторжением проведение Россией в одностороннем порядке операции по доставке гуманитарной помощи на Украину. Западные лидеры заявили, что поставка гуманитарной помощи без согласия Киева чревата новыми санкциями. О том, что Россия во взаимодействии направляет на Украину гуманитарный конвой, президент РФ Владимир Путин проинформировал главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в понедельник.

Ранее из Киева сообщили, что в ночь на субботу, 9 августа, Россия планировала ввести колонну миротворцев на украинскую территорию под видом гуманитарной помощи. На Западе продолжают публиковать материалы о якобы замеченной концентрации войск РФ у границы с Украиной.