Под удар в связи с запретом на импорт продуктов попали больные целиакией и дети-аутисты
© РИА Новости / Максим Блинов

Хотя в первые дни после наложения Россией эмбарго на импорт из стран, которые ввели санкции против Москвы, в блогах и в прессе в основном обсуждались грядущие неудобства из-за лишения россиян части деликатесов, вскоре заговорили о катастрофических последствиях этого шага для здоровья некоторых категорий граждан.

По данным специалистов, от ограничений в поставках продовольствия могут пострадать больные целиакией, нуждающиеся в продуктах, не содержащих глютена, и дети, страдающие аутизмом, для которых нежелательны отступления от специальной диеты. В числе тех, кто пострадает от санкций, называют и профессиональных спортсменов - правда, в этом случае речь идет не о вреде здоровью, а об ущербе развитию спорта в стране.

Больные целиакией и их родственники обратились с петицией к президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, в которой попросили исключить из санкционного списка безглютеновые продукты. Текст письма опубликован на сайте Change.org.

"Просим Вас внести корректировки в Постановление от 07.08.2014 N778 и исключить из списка запрещенных к ввозу продукты специального диетического назначения, а именно - продукты, не содержащие глютен, и/или лактозу", говорится в петиции, подписанной 3631 участником группы "Целиакия" "ВКонтакте". На момент написания этого материала под петицией поставили подписи еще 3475 человек.

- Первые негативные плоды эмбарго на импорт: правительству сообщили о росте цен у поставщиков
- Планы увеличения импорта продовольствия из неевропейских стран вызвали вопросы о судьбе отечественных производителей

Авторы обращения указывают, что безглютеновая и безлактозная молочная продукция фирмы Valio, а также мясная и бакалейная продукция других европейских производителей со специальной маркировкой не имеет аналогов в российском производстве и является единственным безлактозно-безглютеновым питанием для детей и взрослых с диагнозом "целиакия".

Целиакия (глютеновая энтеропатия) является хроническим аутоиммунным заболеванием, единственным методом лечения которого является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Даже незначительное загрязнение продукта глютеном способно привести больного целиакией к серьезным нарушениям здоровья, таким как бесплодие, анемия, гипотрофия, дисфункции, воспалительные и онкологические заболевания ЖКТ, а впоследствии и к летальному исходу, говорится в петиции.

Глютен содержится в злаковых растениях, в том числе в пшенице, ржи, овсе и ячмене. У больных целиакией растительный белок глютена - глиадин - повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к ее атрофии и тяжелому нарушению всасывания.

Самым распространенным сопутствующим заболеванием для больных целиакией является лактазная недостаточность, также требующая соблюдения строгой диеты. Непереносимость содержащейся в молоке и молочной продукции лактозы - патологическое состояние, вызванное снижением уровня лактазы. По статистике, которую приводят авторы обращения, этим заболеванием страдает около 20% россиян. Вторичная лактазная недостаточность развивается приблизительно у 35% людей.

Напомним, что финская компания Valio, производящая безглютеновую и безлактозную молочную продукцию, в которой так нуждаются больные целиакией, на прошлой неделе заявила, что приостанавливает выпуск товаров для экспорта в Россию. В то же время в руководстве Valio сообщили, что продукты продолжат выпускать на заводах компании, расположенных на территории РФ. Относительно линейки продуктов без глютена и лактозы уточнений не было. Пока непонятно, будет ли эта эта продукция поставляться в достаточном объеме.

Эмбарго может ударить не только по больным целиакией, но и по детям, страдающим аутизмом. Как рассказала изданию Slon.ru одна из учредителей благотворительного фонда "Галчонок", помогающего детям с органическими поражениями центральной нервной системы, Ольга Журавская, аутистам для нормальной жизни обязательно нужно соблюдать диету. Дело в том, что аутизм сопровождает желудочно-кишечная дисфункция. По словам Журавской, самые распространенные продукты из списка запрещенных - молоко, соя, кукуруза и яичный белок.

Аутистам, как и больным целиакией, рекомендовано придерживаться безглютеновой диеты. Но только наличием безглютеновых смесей в этом случае не обойтись. У каждого ребенка-аутиста имеется свое метаболическое нарушение, которое корректируется питанием. Родители с большим трудом вычисляют безопасные продукты, месяцами и даже годами ведя дневники. Каждая пищевая непереносимость при аутизме - это ухудшение состояния, потеря концентрации, усиление расторможенности, учащение истерик и прочие проявления, поведала Ольга Журавская.

При этом части детей категорически запрещены традиционные для России картошка, свекла, репа. Восполняется пробел в питании другими овощами - брокколи, тыквой, органической чечевицей и другими культурами, часть из которых в РФ не выращивают. При этой огромной проблемой является избирательность аутистов в еде. Если привычных продуктов не станет в магазине, то аутист скорее умрет от голода, чем примет замену, говорит эксперт.

Лишившись продуктов, к которым привыкли их дети, многие родители окажутся в безвыходном положении, считает представительница благотворительного фонда. Кроме того, аутистам нужна максимально экологичная еда. Длительное освоение продуктов, которыми будет замещен импорт на рынке, чревато ухудшением состояния ребенка.

Сенатор и певица попросили исключить спортивное питание из перечня запрещенного импорта

О необходимости исключения еще одной категории продуктов - спортивного питания - заговорили в верхах. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по законодательству и госстроительству Константин Добрынин и член Общественной палаты РФ, певица Диана Гурцкая обратились к правительству с просьбой не подвергать спортивное питание санкциям.

По данным ИТАР-ТАСС, обращение на эту тему направлено в среду в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева. В документе подчеркивается, что в перечень запрещенных к ввозу РФ сроком на год продовольственных товаров входит спортивное питание, многие виды которого не производятся в России или производимое на территории страны количество не позволяет удовлетворить спрос.

Комментируя "Интерфаксу" обращение, сенатор Добрынин сообщил, что в документе отмечается, что при формировании списка санкционного продовольствия не были учтены потребности в питании тяжелобольных людей. "Это специфическое и особое питание, которое включает в себя белковые, гипоаллергенные, диабетические, низкохолестериновые, аглютеновые продукты. Без этих продуктов жизнь этих больных людей станет еще тяжелее", - подчеркнул Добрынин. "Кроме этого, мы просим премьера исключить из санкционной корзины и спортивное питание", - добавил он.

Авторы письма приводят данные статистики - по итогам 2013 года доля импорта в категории спортивного питания превышает 96%, при этом более 85% поставок приходится на США и Германию. Отмечается, что так как спортивное питание, в особенности для профессионального спорта, является высокотехнологичным видом продукции, российские предприятия не смогут наладить производство данной продукции в короткие сроки.

Добрынин и Гурцкая выражают тревогу, что "запрет на ввоз спортивного питания лишит не только российских потребителей, ведущих спортивный образ жизни, но и многих профессиональных спортсменов, тренирующихся в РФ, доступа к данной продукции". По мнению сенатора и певицы, запрет будет иметь негативные последствия для развития профессионального спорта в РФ.

Дефицит такого питания может привести к оттоку профессиональных спортсменов из РФ, а также снижению общих показателей выступлений российских спортсменов на международных спортивных мероприятиях, считают авторы обращения. Пострадают от нехватки спортивного питания и члены паралимпийского спортивного движения, а также спортсмены с ограниченными физическими возможностями, отмечается в документе.

Тема запрета ввоза спортивного питания и БАДов уже поднималась в прессе - "Ведомости" писали, что "антисанкции" ударят по бизнесу 33-летнего Романа Ротенберга, сына внесенного в санкционный список Запада "друга Путина" Бориса Ротенберга и племянника Аркадия Ротенберга. Роман Ротенберг является гендиректором производителя и продавца спортивного питания "Доктор спорт" (работает под брендом Vitawin). Единственный владелец "Доктора спорта" - "СМП Банк", основными акционерами которого являются братья Ротенберги. У компании 43 магазина в России, что делает ее одним из крупнейших игроков рынка спортивного питания в стране, отмечалось в статье.