В России продолжают гореть леса, однако площадь природных пожаров благодаря усилиям МЧС и пожарных сокращается с каждым днем. Для сотен погорельцев по всей России собирают гуманитарную помощь
ГУ МЧС России по Нижегородской области

В России продолжают гореть леса, однако площадь природных пожаров благодаря усилиям МЧС и пожарных сокращается с каждым днем. Для сотен погорельцев по всей России собирают гуманитарную помощь. При этом на местах вспыхивают споры, связанные с распределением вещей: люди обвиняют друг друга в наживе на бедствии. Скандал произошел и в Тверской области: выяснилось, что там администрация прислала пожарным просроченные продукты.

Как сообщает телеканал "Вести", только за минувшие сутки в стране было потушено 10 тыс. гектаров. Большое количество спасателей и пожарных борются в огнем в Свердловской, Рязанской, Московской и Владимирской областях. В Подмосковье действует около 70 пожаров, самые сильные очаги полыхают на юго-востоке региона.

- Блоггер рассказал, как под Смоленском начальник участка РЖД спалил целую деревню
- Медведев отменил режим ЧС в ряде областей
- В Нижегородской области дачники вынуждены сами защищаться от пожаров

Во Владимирской области в пятницу зарегистрировано 30 пожаров. Накануне был снят режим чрезвычайной ситуации во Владимирской и Воронежской областях, а также в республике Марий Эл. В Рязанской области за сутки потушено более 160 га, продолжают гореть около 20 пожаров.

В связи с тем, что ситуация на западе России с пожарами значительно улучшилась, задействованную здесь технику для тушения планируют перебросить на Урал, в частности в Свердловскую область. Как сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в департаменте информации свердловского губернатора, в среду из-за природных пожаров полностью сгорел поселок Вижай Ивдельского района области. Без жилья остались 26 местных жителей. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ (халатность).

Как стало известно, существует также риск распространения пожара на деревню Бояновку Свердловской области. По-прежнему не удается справиться с огнем в государственном природном заповеднике "Денежкин камень".

Погорельцы ссорятся из-за гуманитарки и обвиняют друг друга в наживе

Помощь для погорельцев продолжают собирать. Представители РПЦ собрали уже более 12 млн рублей, отправив в зону бедствия 140 машин с гуманитарным грузом. Нанятые патриархией "Уралы" и "КамАЗы" везут погорельцам крупы, лекарства, питьевую воду, игрушки. Одежду и обувь уже не берут, так как люди все эти дни приносили носильные вещи в огромном количестве. Добровольцы ездят по деревням, выясняют, кому что требуется, и специально адресно закупают вещи, пишет газета "Комсомольская правда".

Однако не все благополучно обстоит с распределением помощи и денег в районах, пострадавших от огня. Чтобы предупредить шокирующие случаи, Патриарх Кирилл призвал не красть деньги у погорельцев. Но тревогу в блогах бьют и сами добровольцы, шокированные распределением гуманитарной помощи. Погорельцы обвиняют друг друга в наживе на гуманитарке. Многие ходят на пункт выделения помощи по несколько раз и набирают вещей впрок. Местные жители подозревают тех, кто занимается распределением гуманитарки, в том, что они забирают все самое лучшее.

В районе деревни Требухино Рязанской области помощь среди погорельцев распределяют местные учителя. Они говорят, что многие люди приходят за помощью по много раз, особенно усердствуют в этом пенсионеры. Поэтому учителя ввели строгий учет и сами выдают вещи и продукты. Сваленную в огромные кучи одежду жители могут брать сами и в неограниченном количестве.

Но гуманитарная помощь часто становится и поводом для ссор. Местные жители обвиняют учителей в наживе на трагедии. По их словам, они забрали все микроволновки и другую технику, а люди вынуждены якобы "донашивать чьи-то обноски".

Администрация Твери прислала пожарным просроченные консервы

В Тверской области от пожаров пострадало уже приблизительно 1072 га, зарегистрировано 373 пожара. Появляются новые очаги пожаров, горит не только торф, но и леса. В регион также поступает гуманитарная помощь. В одном из таких грузов были обнаружены просроченные продукты. На днях загорелось садовое товарищество "Огонек", и на место сразу выехали десятки пожарным.

Пока они бились за дома, на место происшествия им привезли продукты от администрации Твери, среди которых оказались пара ящиков рыбных консервов, срок годности которых истек три года назад. Как считает начальник Управления "Государственная административно-техническая инспекция Тверской области" Владимир Дмитриев, городские власти действительно помогли работавшим на пожаре людям, а с просроченными продуктами "напортачили какие-то клерки".

Как в свое оправдание заявил заместитель начальника ГО и ЧС Твери Николай Евсюткин, они отправили ту еду из "неприкосновенного запаса" на случай таких катастроф, которая у них была. Как уверяет Евсюткин, срок годности у продуктов кончился 1 августа этого года, однако на консервах написано, что срок годности истекает через 2 года, а сделаны консервы в 2005 году, пишет "Комсомольская правда". Как с обидой отметил представитель ГО и ЧС, они вообще не должны были кормить пожарных, так как за это отвечает администрация Калининского района.

Борьба с огнем продолжится и в выходные. Тверскую область, по прогнозам метеорологов, жара в ближайшее время не покинет. Глава Твери Владимир Бабичев обратился к местным жителям с призывом быть внимательнее и не создавать условия для пожаров. По словам мэра, многие дачники складывают мусор в ближайших лесах, а затем поджигают его. В условиях нынешнего лета такое поведение может обернуться большой бедой, могут сгореть дома, погибнут люди, предупреждает градоначальник.

В Нижегородской области дачники вынуждены сами защищаться от пожаров

В Нижегородской области, хотя количество пожаров сократилось в 5 раз, ситуация продолжает оставаться сложной. Как сообщает телеканал "Вести", под угрозой огня оказались четыре крупных дачных поселка, где находятся около тысячи домов. Местные власти говорят, что для защиты от огня нет ни техники, ни людей. И дачники вынуждены сами предпринимать меры для того, чтобы огонь не перекинулся на их имущество.

Люди вырубают в лесу просеки и устанавливают мотопомпы для подачи воды. Дачники покупают оборудование и очищают болота от тины, чтобы была возможность в случае необходимости качать оттуда воду. Женщины лопатами копают противопожарные траншеи и песком засыпают открытый огонь. Люди опасаются, что, так как горит торфяник, одними лопатами и водой из шлангов его не потушить.

Лесной пожар накануне перекинулся на село Ситниково, которое граничит с дачными участками. В тушении там участвовали около 100 человек и 40 единиц техники. В результате жилые дома удалось отстоять.