Россиянки не смогли пробиться в плей-офф турнира по пляжному волейболу
Reuters

Решать вопросы обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии вне контекста обсуждения их политического статуса невозможно, заявил в среду на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он отметил, что внесенное в Тбилиси уточнение в шестой пункт одобренных президентами России и Франции принципов урегулирования российско-грузинского конфликта, было согласовано с Москвой.

"Важным пунктом является последний (шестой) принцип, который предполагает начало обсуждения вопросов обеспечения прочной безопасности в Абхазии и Южной Осетии, - сказал Лавров.

По его словам, обсуждалось несколько вариантов редакции этого пункта. Вариант, который обсуждался в Москве предполагал также включение прямой ссылки на обсуждение вопросов статуса Абхазии и Южной Осетии, сообщил глава МИД РФ.

- Грузинских миротворцев Лавров назвал предателями - они стреляли в своих
- В Тбилиси подкорректировали план Медведева и Саркози
- У Кремля был четкий план действий на случай конфликта

"В конечном варианте, который президент Саркози согласовал и обязал Тбилиси поддержать напрямую, вопросы статуса не упоминаются, но фраза о том, что необходимо начать международное обсуждение путей прочного, устойчивого обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии, конечно же, означает, что эти вопросы решать вне контекста статуса невозможно", - отметил министр.

"Президент Саркози позвонил президенту Медведеву, и это уточнение было принято, потому что оно в конченом итоге ничего не меняет", - пояснил Лавров.

Напомним, шестой принцип, как его предложил и озвучил президент России, звучит так: "Начало международного обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности".

Однако после встречи с грузинским президентом Михаилом Саакашвили Николя Саркози сообщил, что документ по урегулированию конфликта был скорректирован: "внесенные в текст изменения касаются, в частности, того, что из документа изъяты слова о международном обсуждении будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии, и акцент сделан на международные переговоры с целью обеспечения стабильности и безопасности в этих регионах Грузии", - сообщил французский президент.

"В дальнейшем будет определен статус нахождения в конфликтных регионах Абхазии и Южной Осетии российских войск. Будет ли им предоставлен международный статус - мы договоримся позже", - сказал Саркози.