Следственный комитет при прокуратуре России собирает доказательства о военных преступлениях грузинских властей в Южной Осетии для российского и международного расследования
НТВ

Следственный комитет при прокуратуре России собирает доказательства о военных преступлениях грузинских властей в Южной Осетии для российского и международного расследования, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение главы СКП РФ Александра Бастрыкина. Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев назвал действия Грузии геноцидом и поручил СКП РФ собрать доказательства.

"Мы сейчас собираем доказательства на этот счет как для внутрироссийского расследования, так и для возможной передачи в международные инстанции", - отметил Бастрыкин. Он подтвердил, что "международное право и конвенции предполагают подобное расследование в отношении тех, кто совершает такого рода преступления, в том числе для глав государств. Примеры этого мы знаем из недавней истории", - добавил он.

Глава СКП отметил, что в настоящее время в Южной Осетии "работает группа из 100 следователей". "Они получают полную поддержку как со стороны южноосетинских властей, так и со стороны российского военного командования", - подчеркнул он.

В связи с событиями в Южной Осетии российскими следственными органами было возбуждено два уголовных дела. 8 августа военно-следственным управлением возбуждено дело по факту умышленного убийства российских военнослужащих, следственным управлением СКП РФ по Северной Осетии возбуждено уголовное дело по фактам убийства граждан в Южной Осетии - оно открыто по той же статье УК РФ - "Убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Большая группа следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ уже начала работу в Южной Осетии. По словам Бастрыкина, опрошено "несколько сот человек, принимаются заявления беженцев о возбуждении уголовного дела, о возмещении материального и морального ущерба, принесенного действиями грузинской стороны".