Сыктывкарскому блоггеру Савве Терентьеву предъявили обвинение в оскорблении милиционеров в интернете
НТВ

Сыктывкарскому блоггеру Савве Терентьеву предъявили обвинение в оскорблении милиционеров в интернете. По версии следствия, Терентьев, комментируя одну из реплик местного журналиста Бориса Суранова в его блоге, выступил с крайне нелестным высказыванием в адрес сотрудников органов внутренних дел в грубых выражениях. Уголовное дело по этому поводу в отношении Терентьева сыктывкарская городская прокуратура возбудила еще в марте 2007 года.

Терентьева обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам... принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации". Что именно написал terentyev и кто он такой, в постановлении не указывается.

В постановлении сообщается, что 15 февраля в блоге под именем suranov сайта livejournal.com ("Живой журнал") милиционеры обнаружили "новость под заголовком 'Киберполицию юзают на выборах'", в которой "пользователь, использующий псевдоним terentyev, оставил комментарий, содержащий призыв, прямо направленный на возбуждение ненависти или вражды".

В ходе обсуждения роли милиции в деятельности местных оппозиционных газет terentyev оставил о правоохранительных органах крайне нелестный отзыв, в частности призывал к "очищению общества от ментовско-гопотской грязи", сообщает "Коммерсант". Стоит отметить, что сейчас этой реплики в данной ветке уже нет. Однако 28 июня там появилась лаконичная реплика под ником terentyev - "милиция бывает плохая", на что в скором времени последовал ответ от suranov: "понимаю". В блоге suranov содержатся изображения документов, которые, утверждает он, являются копиями обвинения и постановления о возбуждении уголовного дела, а также копия той самой реплики Терентьева, из-за которой он подвергся уголовному преследованию, заявляет suranov.

По данным агентства "Интерфакс", сотрудники отдела "К" МВД Республики Коми произвели обыск в квартире, где проживает Терентьев, и изъяли системный блок с дискетами, а 13 марта было возбуждено уголовное дело. Но Терентьев с самого начала отказывался давать показания, пользуясь конституционным правом не свидетельствовать против себя.

В июле уголовное дело было приостановлено. Газета "Зырянская жизнь" сообщала, что это произошло, поскольку "правоохранительные органы так и не смогли предъявить обвинение главному подозреваемому". Но, по заявлению прокуратуры Республики Коми, опубликованному на официальном сайте ведомства, это произошло в связи с выездом Терентьева из Сыктывкара. Терентьева объявили в розыск, сняли с поезда "Сыктывкар - Санкт-Петербург" и доставили в дежурную часть УВД Сыктывкара. Мерой пресечения избрана подписка о невыезде. Обвинение Терентьеву предъявили 9 августа, сообщает прокуратура.

За совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в виде заработка или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы на срок до двух лет.

По сведениям "Зырянской жизни", подозреваемый не признавал своего авторства. Прокуратура инициировала проведение двух экспертиз – судебно-лингвистической и социо-гуманитарной. Первая из них не нашла в комментарии призывов к разжиганию социальной вражды, а усмотрела лишь "высказывание мнения" и сочла, что установить авторство текста не представляется возможным. Но социо-гуманитарная экспертиза согласилась с версией следствия. Однако прокуратура решила провести более масштабную лингвистическую экспертизу, для чего изъяла школьные сочинения подозреваемого, "в том числе те, которые, как признался ЗЖ один из близких музыканту людей, подозреваемый списал из учебников", - сообщает издание.

Газета "Коммерсант" привела комментарий представителя прокуратуры Республики Коми Юрия Князева: "В интернете поотключали все тормоза, всё, что хочешь, могут написать. А это преступление". Но издание выяснило, что для установления причастности Терентьева к реплике, на которую обиделись милиционеры Коми, прокуратура не привлекала провайдеров, которые могли бы помочь установить, с какого компьютера была отправлена злополучная реплика. А филологическая экспертиза сделать заключение о личности автора затруднилась.

Управляющий российским сегментом LiveJournal Антон Носик назвал "абсурдными" выдвинутые в отношении Терентьева обвинения. Он заявил газете: "В исходе дел, связанных с интернетом, часто играет роль невежество уездных судей, так что это будет проверка интернет-грамотности судов Республики Коми. Этот суд станет самым резонансным в Коми за последнюю тысячу лет, и надеюсь, что в присутствии множества журналистов судья рассмотрит дело по существу, а не просто подмахнет обвинительный приговор".