"Союз правых сил" (СПС) вскрыл факт фальсификации результатов выборов на нескольких избирательных участках Подмосковья
RTV International

"Союз правых сил" (СПС) вскрыл факт фальсификации результатов выборов на нескольких избирательных участках Подмосковья. По словам лидера партии Никиты Белых, на участках города Железнодорожный имел место вброс бюллетеней, организованный в пользу "Единой России". Несмотря на то, что шансы на отмену результатов выборов равны нулю, представители СПС намерены добиться наказания всех ответственных за нарушения членов избиркомов, пишет 13 августа "Независимая газета".

Ранее сообщалось, что на мартовских выборах в Мособлдуму СПС не хватило всего 0,1% голосов, чтобы преодолеть 7%-ный проходной барьер. В партии уверены, что остались за бортом из-за массовых нарушений. По мнению секретаря политсовета СПС Бориса Надеждина, партия получила не 109 тысяч голосов, как было объявлено Центризбиркомом, а 113 тысяч голосов, причем результаты выборов были сфальсифицированы в 15 районах Подмосковья. Надеждин уверен, что голоса СПС были незаслуженно "приписаны" "Единой России".

В июле партия Белых вскрыла нарушения на нескольких избирательных участках в городе Химки, в результате чего два председателя избиркомов были оштрафованы на 1500 рублей. На прошлой неделе СПС фактически удалось доказать факт вброса бюллетеней еще на двух подмосковных избирательных участках - на этот раз в городе Железнодорожный.

Никита Белых сообщил, после того как в присутствии членов СПС были открыты мешки с листами для голосования, обнаружилась пачка "чистеньких, новеньких листов с голосами за "Единую Россию". "Очевидно, что эти бюллетени попали в мешки, минуя урну, - отмечает Белых. - На них нет следа от сгиба, хотя положить в урну бюллетень, не свернув его, нельзя - прорезь меньше чем формат листа". Лидер СПС также отмечает, что вся пачка "аномальных" листов был подписана одним членом участковой избирательной комиссии. Подмосковные "правые" немедленно потребовали передачи дела в прокуратуру, и суд удовлетворил ходатайство, пишет газета.

Шансы на то, что результаты выборов будут отменены или пересмотрены, близки к нулю, признает Белых. Однако СПС намерен бороться до конца. "Мы продолжаем работу по нескольким участковым и территориальным комиссиям, сообщил лидер партии и напомнил, что заявления СПС по семи участковым комиссиям были приняты к рассмотрению. Претензии партийцев сочли обоснованным, однако поскольку имели место чисто административные, а не уголовные правонарушения, виновные члены избиркомов отделались штрафами.