Урал Рахимов, по словам Бушева, в 2001 году, когда были совершены оба убийства, вел совместный бизнес с Изместьевым
www.gs.rb.ru

В Мосгорсуде на процессе по делу кингисеппской группировки с неожиданным заявлением выступил свидетель - предприниматель Юрий Бушев. По его словам, в убийствах бывшего главного бухгалтера ОАО "Башнефтехим" Валерия Сперанского и нотариуса Галины Перепелкиной мог быть заинтересован не только находящийся под следствием бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, но и сын президента Башкирии Урал Рахимов. Последний, по словам Бушева, в 2001 году, когда были совершены оба убийства, вел совместный бизнес с Изместьевым. Об этом 13 августа пишет газета "Коммерсант".

Убийства Валерия Сперанского и Галины Перепелкиной были совершены в 2001 году с разницей в несколько месяцев. Произошло это в разгар так называемых байконурских (через офшор в Байконуре) операций, которые совместно осуществляли руководство уфимских нефтеперерабатывающих заводов, контролировавшееся Уралом Рахимовым, и специально созданная фирма "Корус-Байконур" - "дочка" ООО "Корус-холдинг", гендиректором которого до занятия сенаторского поста являлся Игорь Изместьев.

По мнению Юрия Бушева, бывший главбух ОАО "Башнефтехим" Валерий Сперанский, оперировавший всеми финансовыми потоками уфимских предприятий, был категорически против "байконурской" схемы, поскольку считал ее незаконной и рискованной для самих НПЗ. Информацией о "байконурских" схемах обладала на тот момент, по данным Юрия Бушева, и его гражданская жена нотариус Галина Перепелкина. Именно нежелательность утечки "байконурских" сведений стала, по версии Бушева, для обоих роковой.

У самого Урала Рахимова и из его окружения комментариев в ответ на предположения свидетеля Юрия Бушева получить не удалось. Впрочем, за сына не так давно вступился его отец президент Башкирии Муртаза Рахимов. Он не раз в последние месяцы категорически опровергал наличие всяческих личных бизнес-интересов у сына в предприятиях башкирского ТЭКа, утверждая, что тот трудится на них исключительно за менеджерскую зарплату.

Защита Изместьева ограничилась тем, что отметила, что "Бушев постоянно делает заявления, которые нужны власти". Ранее защитники экс-сенатора отмечали, что свидетель "не раз публично заявлял о своем сотрудничестве с ФСБ".

Один из сотрудников аппарата госсобрания Башкирии на условиях анонимности высказал предположение, что заявления, подобные тому, что сделал в Мосгорсуде Юрий Бушев, "являются частью силового давления на руководство Башкирии с тем, чтобы вынудить его без боя сдать свою нефтянку федеральным компаниям".

Как известно, московский арбитраж трижды принимал решения о передаче пакетов акций предприятий ТЭК республики, принадлежащих башкирским акционерам, в федеральную собственность. Однако 6 августа башкирская сторона подала первую апелляцию на эти решения, что, по мнению чиновника, могло послужить поводом для новых "разоблачений" сына башкирского президента.