Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь может стать депутатом Госдумы нового созыва
RTV International

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь может стать депутатом Госдумы нового созыва. Митволь готов баллотироваться в Госдуму по спискам "Справедливой России", пишут "Ведомости". Чиновнику пришлась по душе идеология социал-демократов. В партии подтверждают, что ведут переговоры с Митволем.

"Вероятность его попадания в список велика", - рассказал один из источников в партии. Другой источник в штабе эсеров уточняет, что речь не идет о включении Митволя в первую тройку. Митволь абсолютно избираем и может смело баллотироваться в Думу, полагает секретарь оргбюро "Справедливой России" Михаил Старшинов.

Митволь говорит, что предложение войти в список ему не поступало, но в случае обращения он его серьезно обдумает. Идеи социал-демократии, исповедуемые "Справедливой Россией", нужны: власть иногда забывает, что управляет страной в интересах людей, замечает чиновник. Митволь говорит, что если попадет в Госдуму, то займется там вопросами экологии, отмечает издание.

При этом сам Митволь заявил, что не получал предложений баллотироваться в Госдуму по спискам от "Справедливой России". "Предложений не поступало, а в случае их поступления я могу ответить "да" или "нет". Идеология "Справедливой России" мне абсолютно понятна. Речь идет о социал-демократии, я это поддерживаю и считаю, что в России не хватает социал-демократии. Она должна быть нормальной, а не гипертрофированной", - заявил Митволь в понедельник "Интерфаксу".

Он сообщил, что ранее к нему обращались с предложениями лидеры нескольких политических партий баллотироваться на предстоящих выборах по федеральным спискам. Митволь отметил, что со стороны "Справедливой России" таких предложений не поступало. Он также сообщил, что не получал никаких предложений и от партии "Единая Россия".

Напомним, Олег Митволь получил известность сначала как бизнесмен, захвативший газету "Новые известия", а затем как чиновник, развернувший бурную деятельность по выявлению всевозможных нарушений природоохранного законодательства. Последние крупные скандалы, в которых он фигурировал - это дела по поводу выбросов Очаковского пивобезалкогольного комбината и строительства делового центра "Москва-Сити".

В 2005 году чиновник грозился снести дачи певицы Аллы Пугачевой и председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. В прошлом году инициировал проверки по факту незаконного строительства дач чиновников в Подмосковье. Зимой прошлого года он безуспешно инициировал проверку строительства торгового центра "Европейский", а летом грозил оператору проекта "Сахалин-2" приостановить строительство трубопровода.

Кроме того, Митволь - организатор нескольких войн с сырьевыми компаниями в России, включая Royal Dutch Shell и ТНК-BP, совместное российское предприятие BP. Среди более мелких компаний публичным нападкам со стороны Митволя подверглась Peter Hambro Mining и AIM Imperial Energy. Впрочем, далеко не все угрозы Митволя приводят к последствиям. Обвинив Peter Hambro Mining в том, что она не выполняет требования лицензии, Митволь впоследствии заявил, что компания ни в чем не виновата.

Президент Центра политконъюнктуры Константин Симонов считает, что большинство проверок Митволя фарсовые и не доводятся до конца, зато как политик он повышает популярность. Митволю посвящен сайт, авторы которого рассказывают вымышленные истории юмористического содержания о жизни и деятельности видного чиновника.

Митволь - раскрученная фигура и имеет все шансы выиграть в крупных городах, где проблема экологии на втором, а то и на первом месте, отмечает социолог ВЦИОМ Леонтий Бызов. В период смены правительства после президентских выборов депутатское кресло будет запасным аэродромом для чиновника, добавляет Симонов.