КПРФ, "Яблоко" и ряд членов "Комитета-2008" в конце минувшей недели направили письменное обращение в Страсбургский суд по правам человека с просьбой рассмотреть их жалобу по поводу фальсификации, по их мнению, итогов выборов в Госдуму в декабре 2003 года
RTV International

КПРФ, "Яблоко" и ряд членов "Комитета-2008" в конце минувшей недели направили письменное обращение в Страсбургский суд по правам человека с просьбой рассмотреть их жалобу по поводу фальсификации, по их мнению, итогов выборов в Госдуму в декабре 2003 года.

"Это пока неофициальная подача нашего совместного искового заявления. Мы лишь в предварительном порядке направили его в Страсбургский суд, который, возможно, выскажет конкретные рекомендации по доработке поданного нами документа", - сказал в субботу "Интерфаксу" заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Он полагает, что на это уйдет от одного до двух месяцев, после чего их совместное исковое заявление будет уже официально направлено в международный суд по правам человека.

Митрохин напомнил, что помимо руководства КПРФ и "Яблока", совместное исковое заявление подписали сопредседатель "Комитета-2008" Гарри Каспаров, член этого комитета, депутат Госдумы Владимир Рыжков и ряд других оппозиционных политиков.

При этом, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" секретарь президиума политсовета партии "Союз правых сил" Борис Надеждин, "было бы странно и нелепо" ожидать, что суд в Страсбурге отменит результаты выборов в стране, "тем более, что скоро новые выборы".

"Нам важно, чтобы суд подтвердил, что условия деятельности СМИ были неравны для политических партий на выборах", - отметил Надеждин.

Кроме того, "мы можем добиться, чтобы европейские судебные инстанции выразили разного рода определения в адрес российских органов, отвечавших за организацию и проведение выборов", добавил он. Уже известно, что представлять истцов в Страсбурге будет председатель Комитета-2008 Гарри Каспаров.